今天是: 2017年03月28日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 时政头条
 

陆俊华:突出政治巡视主线 发挥巡视政治导向作用

发布日期:2017-03-19 16:15:09     来源:中央纪委监察部网站 

巡视工作,要突出政治巡视这条主线,并贯穿于巡视的全过程,体现在巡视工作的各个方面。要把政治巡视的要求落到实处,发挥巡视政治导向作用。

要突出“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。首先,必须坚决落实习近平总书记指示要求,全面准确理解“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,善于从政治上发现问题、分析问题,查找政治偏差。同时,要对被巡视党组织进行全面“政治体检”,重点监督检查党组(党委)“四个意识”强不强,是不是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,理想信念宗旨坚不坚定,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。树立“四个意识”不是抽象的,而是要落实在具体工作中、实际行动上。

要贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局和新发展理念,助推云南实现跨越式发展。政治巡视,必须把被巡视党组织贯彻落实“五位一体”、“四个全面”和新发展理念,以及省委贯彻落实中央决策部署的措施要求,特别是落实习总书记对云南发展的定位,作为监督的重点内容,要旗帜鲜明讲政治,把政治工作和业务高度融合,把党的领导和建设贯穿于整个业务工作中,确保中央的决策部署和省委的措施要求落到实处。

要维护党中央集中统一领导,深入推进全面从严治党。在巡视工作中,要聚焦被巡视单位坚持党的领导、全面从严治党特别是党组(党委)维护党中央集中统一领导、严肃党内政治生活等方面的情况,深入了解党组(党委)领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,以党章、党规为戒尺,深刻查找差距和问题。

——摘自云南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陆俊华在十届云南省委第一轮巡视工作动员部署会上的讲话

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1