2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
监督执纪工作规则·从实践到规范(一)
称同志、读党章、写忏悔……执纪审查这样“救赎”心灵
发布时间: 2017-04-19 14:30:22 来源: 中央纪委监察部网站

执纪审查不仅是把问题查清楚

电视专题片《打铁还需自身硬》里有一个片段:在中央纪委的执纪审查谈话现场,河南省委原常委、政法委原书记吴天君正在接受审查。场景和我们普通人想象得不太一样,没有冷冰冰的讯问,而是严肃中透着温情——墙上挂着党旗,谈话人员带着吴天君重温入党誓词、重读自己的入党志愿书,学习党章党规,再对照自己的违纪违法事实进行反思。

“三观的蜕变,自己思维方式、行为方式的变化,成了我犯罪一切的根源……”吴天君泣不成声。

这个环节,并不是摄制组刻意安排的,而是中央纪委执纪审查中的一个必经程序。来看监督执纪工作规则:

第三十条 立案审查后,应当由纪检机关相关负责人与被审查人谈话,宣布立案决定,讲明党的政策和纪律,要求被审查人端正态度、配合调查。

审查期间对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。

原来,执纪审查不是把问题查清楚就行了,纪委还要给被审查人做思想政治工作,以同志相称,学习党章党规……为什么要安排这样的环节?有什么用处?

大量案例表明,党员干部违纪都是因为党章意识淡薄,背离了党章要求

“我作为一个市长,一个有三十年党龄的老党员,从来没有静心想过,究竟为谁做官?应该怎样做官?这都是由于自己不讲学习,不讲政治,不讲正气,致使觉悟低、境界低、水平低造成的。”(安徽省蚌埠市原副市长刘亚)

“虽然平时也组织政治学习,但往往是摆摆样子、走走过场。我的主要精力放在了忙吃喝、拉关系、为企业家办事、收受企业老板的钱,成为地地道道、以权谋私的腐败分子。”(福建省南安市委原书记骆国清)

“自从当上厅级干部后,自我感觉开始发生变化,自我要求开始逐步放松。不再注重学习了,自以为是,吃老本、凭经验渐成常态。对社会上一些不良习气逐渐丧失了是非标准,随波逐流的心态开始左右自己。”(新疆维吾尔自治区绿化委员会原副主任彭振华)

在很多落马干部的忏悔录里,我们都能看到同样的滑落轨迹:曾经都是“好同志”,有过风华正茂、干事创业的激情岁月,为党和人民的事业做出过贡献。随着职务的提升,学习却越来越少,尤其忽视思想政治学习,慢慢忘却了初心,淡漠了党性,背离了党章,一步步滑向违纪违法的深渊,直到“东窗事发”,为时晚矣。

大量案例表明,党员干部违纪都是因为党章意识淡薄,背离了党章要求。这就要求我们的执纪审查要从党章入手,让审查对象对照党章,触及灵魂、深刻反省、认识错误。

执纪审查本质上是党内审查,思想政治教育很重要

很多党员干部被立案审查之前,纪委都经过了初步核实,组织上其实已经掌握了部分甚至全部违纪事实和证据。为什么在审查中还要进行党性教育,苦口婆心引导他们主动交代问题?

干部是党组织的宝贵财富。对任何犯错误的同志,只要不讳疾忌医、固执错误,以致到达不可挽救的地步,组织都要进行耐心细致的思想教育和转化工作,把他们拉回到正确轨道上来,惩前毖后、治病救人。

错误已经铸成,失落的初心还需重新拾起。近年来,中央纪委以及各级纪委转变执纪方式和工作作风,对审查对象仍以同志相称,从审查一开始就给他们送党章,重温入党誓词,把当年自己的入党志愿书再交给他们,唤醒对激情燃烧岁月的记忆。

这么做能起到作用吗?试想,当自己作为审查对象坐在谈话室里,痛苦、煎熬、踌躇,在组织的引导下,回忆起年轻时干事创业的激情,想到组织几十年来的教育培养,再看自己后来走向堕落的每一步,前后的强烈对比,怎能不冲击心灵、触及灵魂?那一刻,不少人都会痛哭流涕,真心忏悔,或者放弃侥幸,主动交代问题。有的干部被转化后知道自己要被开除党籍,还主动交上最后一个月的党费……如果不是对照党章唤醒党的观念,执纪审查就很难达到这样的效果。

这样的工作方式,其实对纪检监察干部的能力要求很高。执纪审查本质上是党内审查,要在严格的程序和纪律约束下,用纪律的尺子衡量被审查干部的行为,还要体现思想政治水平,增强感召力和感染力。对被审查的党员干部,要靠理想信念、政策水平、事实证据,通过深入细致的思想政治工作去感化对方,促使其讲清问题、认识错误,对照自己理想信念动摇和违纪违法的事实,写出忏悔录。这实际上,也是对人性和灵魂的救赎。(张琰)


©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1