2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
坚决落实中央巡视整改要求 下大力气整治协会学会突出问题
——十八届中央纪委委员,国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华访谈
发布时间: 2017-04-20 10:25:28 来源: 中央纪委监察部网站

 

主持人:各位网友,大家好!

中央纪委七次全会要求:加强对被巡视党组织和党员领导干部坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策,坚持党管干部原则、选对人用好人情况的监督检查。

根据中央统一部署,2016年6月30日至8月30日,中央第十巡视组对国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)进行了巡视。10月14日,中央巡视组向国家安全生产监督管理总局党组反馈了巡视意见。今天我们非常高兴地邀请到了国家安全生产监督管理总局党组副书记、副局长付建华接受我们的采访。

首先请您给我们介绍一下中央巡视组指出的国家安全生产监督管理总局所属协会学会所存在的突出问题。

付建华:根据中央统一部署,2016年6月30日至8月30日,中央第十巡视组对国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)进行了巡视。10月14日,中央巡视组向国家安全生产监督管理总局党组反馈了巡视意见。中央巡视组指出,总局下属一些协会学会“戴市场帽子、借政府牌子、收企业票子、供官员位子”,充当“红顶中介”“二政府”,主要存在着乱评比收费、乱干政扰民、乱占行政资源、乱进人分钱等4个方面的问题。

主持人:请您给我们介绍一下巡视整改总体情况。

付建华:安全监管总局党组高度重视巡视整改工作,坚决落实巡视整改要求,切实履行好巡视整改主体责任,在条条要整改、件件有着落上集中发力,下大力气解决安全监管总局党组管理的协会学会充当“红顶中介”和“二政府”,“靠机关吃企业”等突出问题,巡视整改工作取得了一些成效。

主持人:请给我们具体介绍一下整改协会学会突出问题的总体情况。

付建华:对中央巡视组指出的协会学会四个方面问题,总局党组指导督促相关协会学会统一思想,提高认识,下决心整改到位,并整改了自查发现的一些问题。一是坚决整治突出行政色彩、充当“二政府”问题,及时撤下煤炭工业协会、安全生产协会、职业健康协会在总局办公楼前悬挂的牌子;存在此类问题的4个直属单位也撤下了悬挂在其办公楼前的协会牌子;清理规范了协会从总局直属事业单位违规借用工作人员的问题,共涉及21人,其中清退16人、规范聘用程序5人。二是下决心整治充当“红顶中介”“靠机关吃企业”问题,查处了广西煤矿安全技术协会到煤矿现场核查收钱的问题,责令协会立即停止违规行为并全部退回向煤矿收取的费用,责成协会主管单位广西煤矿安监局党组向总局党组作出深刻检查;中国索道协会自查发现安全生产标准化评审收费问题,责成协会立即停止收费行为并将评审支出后的余额161.01万元全部上缴国库。三是清理滥发津贴补贴、解决落实中央八项规定精神打折扣问题,总局专门下发文件,要求所属协会学会全面开展自查清理,通过自查清理了违规发放的年终奖、劳务费、专家费、过节费等共计1159.53万元。四是下决心解决乱占行政资源问题,针对煤炭工业协会及其代管协会占用总局机关办公用房,自有办公用房出租问题,经总局党组研究同意协会到2017年底前全部予以腾退,目前已经按工作方案腾退12间;有自主办公用房的职业健康协会全部腾退了占用的办公用房。五是扎紧制度“笼子”、解决“四风”问题,协会修订完善了会议管理、财务报销、出差请假等相关制度文件,协会领导出差不得要求机关人员陪同,协会学会召开会议不得邀请机关干部参加。要求煤炭工业协会对开展的企业信用等级评价、下属体育协会收取企业赞助费的问题进行了自查。

主持人:对于落实中央巡视整改要求,有什么具体做法及体会?

付建华:一是深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,为全面做好整改工作提供了坚强的政治保证。总局党组书记、局长杨焕宁同志主持召开专题民主生活会、3次党组会议和总局系统视频会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示,学习王岐山同志关于巡视工作的讲话精神,切实提高做好整改工作的责任感和自觉性。二是加强组织领导,认真履行整改责任,为全面落实整改任务提供了有力的组织保障。总局党组成立以杨焕宁同志为组长的巡视整改工作领导小组,全面领导总局巡视整改工作;总局系统包括协会学会在内的69个单位全部成立了由党组织书记任组长的巡视整改专门班子,压实各级党组织的整改主体责任。三是抓实工作措施,为全面落实整改任务提供了制度保障。印发《整改方案》,细化整改任务和整改措施,形成整改清单;建立了工作调度、督办通报、简报纪要、专项会议、反馈报告等5项制度,每周听取巡视整改情况汇报、研究解决重要事项,实行实时跟踪、照单推进。四是发扬钉钉子精神,紧盯重点难点问题不放。严格把握整改标准和质量,整改期间坚持每日一碰头、每周一调度,印发会议纪要和简报,对未按时完成的督促落实,确保条条要整改、件件有着落。

主持人:对于下一步工作有什么打算?

付建华:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于巡视工作的重要论述。总局党组中心组加强学习,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。进一步推动加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各项措施的落实;充分发挥巡视的利剑作用,加强总局自身巡视工作力量,尽快开展总局系统内部巡视,努力营造良好的政治生态。

二是持续巩固深化和扩大巡视整改成果。总局党组从今年2月底开始,组织开展了为期1个月的巡视整改“回头看”工作,派出5个检查组,对10家所属单位开展了重点抽查。通过开展“回头看”,对所有问题的整改和各项制度措施的落实情况进行一次全面“体检”。对整改不力的,将依纪依规追究有关单位和人员责任,推动整改工作向纵深发展。

三是积极稳妥推进协会学会脱钩工作。按照中办、国办印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,扎实推进协会学会脱钩,切断协会学会与总局机关各种利益关系,逐步实现政社分开、职能分离。目前,中国烟花爆竹协会已完成脱钩;中国索道协会脱钩实施方案已经总局党组会议通过,将于2017年8月前完成;中国化学品协会的脱钩工作正在有序推进。

主持人:非常感谢付局长今天就“坚决落实中央巡视整改要求,下大力气整治协会学会突出问题”这一主题接受我们的采访,也非常感谢各位网友的收看!

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1