2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
陆俊华为全省年轻干部党性教育专题培训班作辅导强调
强化责任落实 坚定不移推进全面从严治党
发布时间: 2017-09-11 18:55:48 来源: 云南省纪委

9月11日,省委常委、省纪委书记陆俊华在省委党校为学习习近平总书记系列重要讲话精神迎接党的十九大全省年轻干部党性教育专题培训班作辅导。围绕“坚定不移推进全面从严治党,共同营造风清气正良好政治生态”主题,陆俊华作了深入浅出的讲解。

他指出,党中央深入推进全面从严治党,是重大的战略决策,符合中国特色社会主义建设规律,符合中国共产党自身发展规律,具有重大现实意义和深远历史意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党放到前所未有的高度,取得了前所未有的成就,开创了管党治党新局面。这些成绩的取得,得益于党中央的坚强领导,得益于习近平总书记对历史的责任和担当;得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力;得益于各级纪检监察机关的监督执纪问责;得益于广大人民群众的支持和拥护。习近平总书记把“四个全面”嵌入到“五位一体”总体布局,形成了治国理政的总方略。“四个全面”和“五位一体”是联系在一起的一个完整体系,“四个全面”发展战略是实现新理念、新思想的路径和战略措施。在“四个全面”战略中,全面从严治党起着根本的保障作用,要发挥党的领导核心作用,关键是党要管党、从严治党。

他强调,要认清云南政治生态当中的突出问题,准确把握我省党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势。中央对云南开展巡视“回头看”,充分体现了习近平总书记对云南的关心,体现了中央对云南的期望,通过“回头看”,找准云南政治生态的问题。目前,我省政治生态向好的方向发展,但也存在着白恩培、仇和等余毒还未完全肃清、一些党员领导干部“四个意识”不强、重大腐败案件依然多发、违反中央八项规定精神时有发生、一些干部为官不为、庸懒散混等问题。政治生态是党风政风社会风气的综合反映,影响到方方面面,政治生态好,投资营商环境就好,经济社会发展就动力十足;政治生态风清气正,正气上扬,才会调动干部的积极性创造性。

他要求,全省各级党组织和党员领导干部要始终牢记和遵循习近平总书记的重要指示,坚决落实中央关于党要管党、从严治党各项要求,牢牢抓住加强中央巡视反馈意见整改这个重大契机,紧紧围绕推动云南政治生态明显改善这一目标,综合施策、标本兼治,推动云南政治生态由“乱”转“治”。一是把讲政治放在第一位,认真落实全面从严治党责任;二是把政治和业务融合起来,防止“两张皮”;三是严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;四是强化党内监督,真管真严、敢管敢严、长管长严;五是严格执行中央八项规定精神,不断增强作风建设的自觉性和坚定性;六是把握好“树木”和“森林”的关系,实践运用好监督执纪“四种形态”。

他强调,推动云南跨越发展,迫切需要一支高素质的干部队伍。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,这与习近平总书记在2013年全国组织工作会议上提出的20字好干部标准,以及与我们党一贯的好干部标准是一脉相承的。对党忠诚是政治品格,是为政之魂;个人干净是为官底线,是立身之本;敢于担当是从政准则,是成事之要。各位学员要对党忠诚,坚守党性;心存敬畏,秉公用权;严格自律,防微杜渐;注重家风,交友有方;敢于担当,履职尽责,努力做忠诚干净担当的好干部。全省党员干部要牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定信心和决心,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入推进全面从严治党,以管党治党和改革开放各项工作的新业绩,迎接党的十九大胜利召开。(付润瑞)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1