2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
十届省委第三轮巡视工作动员部署会召开
为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑
发布时间: 2017-12-04 09:16:19 来源: 云南省纪委

2017年12月3日,十届省委第三轮巡视工作动员部署会在昆明召开。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长陆俊华出席会议并作动员讲话。

陆俊华指出,十届省委第三轮巡视是党的十九大后省委开展的第一轮巡视,要以更高标准、更严要求坚定不移深化政治巡视,进一步提高政治站位和政治觉悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领政治巡视,发挥好巡视党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”作用。要重点检查学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,严明政治纪律和政治规矩,保障党的十九大各项部署落到实处。要重点检查执行党章党规和中央决策部署的情况,检查“四个意识”强不强,检查学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的情况,检查党内政治生活状况、执行“六项纪律”及转变作风的情况。要重点检查扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度,严肃查处扶贫领域损害群众利益、损害党的形象问题,努力实现廉洁扶贫、阳光扶贫,切实增强人民群众的获得感。要重点检查高校存在的突出问题,推动高校党委把全面从严治党各项要求落到实处。

陆俊华强调,落实中央精神,与时俱进深化政治巡视,要在提升发现问题能力上下功夫,始终把问题导向贯穿巡视全过程、各环节,把发现问题、推动解决问题作为巡视工作的出发点和落脚点。要在创新巡视方式方法上下功夫,进一步创新方式方法,充分发挥“机动式”巡视的优势,坚持中期汇报制度。要在完善沟通协作机制上下功夫,合力做好意识形态、扶贫领域的监督检查,增强巡视监督的针对性、有效性、专业性。要在强化巡视成果运用上下功夫,对照上轮巡视发现的有关问题进行检查,明晰巡视成果清单。要在健全上下联动体系上下功夫,强化对巡察的领导指导,压实主体责任,通过巡察严厉整治群众身边的腐败问题,着力解决基层区域狭小、“熟人社会”监督难等问题。不断严格工作要求,更好发挥巡视巡察监督利剑作用,为巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利提供有力支撑。

会上,省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长李小三宣布了十届省委第三轮巡视省委巡视组组长授权决定和任务安排。

据悉,本轮巡视涉及8个州市、12个县市区、4所高校和富滇银行,共25个被巡视党组织。

省委巡视机构全体人员,省纪委各部门负责人,省委组织部有关处室负责人,各州(市)党委和开展巡察工作的省直部门巡察办主任以及抽调参加巡视的人员参加了会议。(马湛秋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1