首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
【监察体制改革试点进行时】
寒凝大地发春华——黑龙江省漠河县监察委员会挂牌
发布时间: 2017-12-28 14:59:10 来源: 中央纪委监察部网站

漠河县委书记白永清和县纪委书记、监委主任宋玉林共同揭牌

简单庄重的揭牌仪式

“揭牌的那一刻,心情真的很激动。祖国最北的县级监察委员会挂牌,这是很有历史意义的。也正因为如此,我肩上的责任更重了。”黑龙江省漠河县纪委书记、监委主任宋玉林表示。

漠河,中国的北极。岁值三冬,大地冰封,远山苍莽,空气冷冽。

12月25日9时58分,当地气温零下38度。漠河县监察委员会正式挂牌成立,白底黑字的牌匾,在冬日阳光的照耀下,显得格外柔和,让人心头暖烘烘的。

因地制宜做好人员转隶

“漠河县检察院转隶2人,图强林区检察院转隶4人,阿木尔林区检察院转隶1人。”

漠河,特别的不仅仅是地域。由于独特的体制机制,漠河县监察委员会的组建,不仅涉及漠河县检察院反贪局、反渎局、预防腐败局的转隶,还涉及图强林区检察院和阿木尔林区检察院的相关部门。

“要坚决做好农林检察院相关机构的转隶,由市级党委统筹安排,合理配置。”12月10日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省深化监察体制改革试点工作小组第二次会议时专门作出部署。

深化国家监察体制改革是一项复杂的系统工程,政治性和政策性都很强。漠河县严格执行转隶范围和条件,逐个审核转隶人员“三龄两历一身份”,坚守政策底线不突破、不搞特殊和例外。

为确保试点任务高效推进,漠河县委书记白永清两次深入图强和阿木尔林区检察院,对人员、资产等情况进行摸底,专题研究编制划转,督促各项工作扎实有序开展。

漠河县纪委常委、监委委员、办公室主任孟泛飞全程投身到监委成立的过程。“在漠河的冬天,太阳下午三点多就落山了,早上7点多,星星还没有下去。在筹备组建监察委员会的30多天里,我们的工作可以用披星戴月来形容。”孟泛飞回忆说,自己的孩子于12月3日凌晨出生,因为工作非常繁忙,都没能赶到医院。

扎实细致开展思想政治工作

“对于转隶,我也曾产生过迷茫,毕竟在检察院干了5年,心里有些不舍。但改革是大势所趋,我在转隶之前,也经常和纪委的同志一起联合办案,确实感觉到反腐败资源力量应该整合,而且,监察委员会是一个更大的平台,会有更好地施展空间。”漠河县监察委员会委员高岩,曾经是漠河县检察院反贪局局长,谈及转隶的心路历程时表示,非常有信心干好工作。

完成转隶,关键是思想上的转隶。漠河县监委在转隶过程中,坚持把思想政治工作贯穿始终,对7名涉改人员逐个谈心谈话,有针对性地开展家访,教育引导涉改人员打消思想顾虑,增强改革认同感和对监委的归属感,促进思想、理念、感情、人员、工作深度融合。

“图强和阿木尔林区检察院5名转隶干部,家离漠河县城最远的有70多公里,路还特别不好走。考虑到他们的实际困难,我们先为他们解决住宿和吃饭问题,让他们感受到组织的温暖。”宋玉林表示,下一步,还要继续考虑解决他们的后顾之忧,让他们安心工作。

大兴安岭地委委员、地纪委书记娄成峰多次与漠河县委书记白永清沟通,要求妥善安置、及时到位。

“再去图强林区和阿木尔林区看看,了解一下转隶人员的情况。”12月25日,漠河县监察委员会挂牌后,娄成峰马不停蹄再出发,又赶往图强和阿木尔林区,听完阿木尔林区的情况汇报,已经是晚上11点。

着眼未来增强能力本领

“县监察委员会的成立,只是深化监察体制改革试点工作迈出的第一步。要真正实现机构、职能、人员的全面融合,发挥出1+1>2的改革效果,还有很多路要走、很多关要闯。”漠河县监察委员会挂牌后,宋玉林并没有想象的那么轻松。“漠河县监察委员会成立以后,监察对象由原来的3000多人,增加到12000多人,真正的考验还在后面。”

见事早,行动快。为适应工作需要,早在半年之前,漠河县纪委领导班子就已经着手寻觅所急需的人才了。在县法院工作22年之久,先后当过民事庭、刑事庭庭长的杨淑英就这样进入了视野,并于2016年底调入县纪委。

“当时,我也有顾虑,对法院的工作很不舍,又不知道自己能否干好纪委的工作,但是纪委的领导非常热情,我也想给自己多一些新的挑战。”现在已经是县纪委常委、监委委员的杨淑英表示,下一步,必然涉及到纪法衔接、法法衔接,自己在法院的专业优势可以得到更好地发挥。

除了杨淑英,漠河县纪委还分别从公安局、审计局调了两名干部。宋玉林表示,今后将采取选调和考录相结合的方式,吸纳更多优秀的专业人才进入纪检监察干部队伍。另外,将开展干部培训,突出政治培训,强化业务培训,着力打造既懂纪又懂法、既善执纪又善执法、守纪律讲规矩的纪检监察干部队伍。

“目前,大兴安岭所辖7个县区中,呼中区、呼玛县、塔河县和漠河县监察委员会已经挂牌,新林区、加格达奇区、松岭区将于29日前挂牌。”娄成峰表示,“监委成立后,纪检监察干部一定要放下身段、摆正位置,正确看待权力和责任。凡事按规矩办,办公场所装修简洁实用,办公面积按标准执行,使新组建的监委成为引领示范的窗口、成为务实高效的样板、成为展示纪检监察干部良好形象的新起点。”(中央纪委监察部网站 赵林)

相关文章