2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
【博物馆时光】中国文字博物馆:一片甲骨惊天下
发布时间: 2018-01-03 08:02:20 来源: 中央纪委监察部网站

2016年10月28日,中国文字博物馆在《光明日报》刊登了《关于征集评选甲骨文释读优秀成果的奖励公告》,其中提到了对破译未释读甲骨文并经专家委员会鉴定通过的研究成果,单字奖励10万元,也有人将其称为“悬赏令”。

或许有人会问,甲骨文真的值得这么重金悬赏吗?答案是肯定的。文字是人类历史上最重要的发明之一。有了文字,人们的信息才能够远传,人们的思想才得以积累。因此,文字的出现被公认为人类进入文明社会的基本的、必要的标志。在世界历史上,各大文明古国都曾创造了自己的文字,如古埃及的象形文字、两河流域的楔形文字,但这些文字都逐渐消失在历史的长河中。唯有中国的甲骨文穿越时空,逐渐演变为当今世界上使用人数最多的汉字,也成为世界古文字中硕果仅存的文字。

甲骨文与今天的汉字一脉相承,正如生活在世界东方的炎黄子孙,历经数千年的岁月洗礼,依然是黑头发、黄皮肤,虽然说着不同的方言,却都写着由甲骨文演变而来的方块字。因此,了解甲骨文、认识甲骨文,对每一个中国人来说,都是应该的。而中国文字博物馆发布这一公告的初衷,也是为了激励一部分年轻人勇于探索甲骨文的奥秘,当年轻的力量、新颖的思想为甲骨研究注入新的活力,或许许多悬而未决的卜辞也会因个别关键文字的突破而柳暗花明。

甲骨文,是指刻写在龟甲兽骨之上的文字,主要发现于河南安阳殷墟,距今已3000多年。现有的甲骨刻辞大致可分为两类,即占卜性刻辞和记事刻辞。占卜性刻辞与占卜有关。殷商时代是一个鬼神崇拜的时代,上至国家大事,下到家庭生活,都要用甲骨进行占卜来预测吉凶祸福,比如天会不会下雨,农作物有没有好收成,打仗能不能胜利,最近会不会有灾祸,乃至于生育、疾病、做梦等等,并将所问之事刻于甲骨,有的还要刻上是否应验的结果,这就形成了现在所看到的卜辞。

用于占卜的甲骨,一律需要经过专门整治,使之成为占卜所用的版式,占卜之时,将整治好的甲骨拿来,在背面进行灼烧,然后正面就会出现不同的裂纹,这就是“兆”。甲骨文中的“卜”字就像是兆的样子。商王或者贞人(占卜之人)根据纹路的走向判断吉凶,然后将所问之事刻在甲骨之上,这就完成了占卜的过程。董作宾先生对“卜”做了很好的解释,汉字的奇妙之处在于形、音、义的三位一体,从字形看,卜是占卜时甲骨裂开的纵横纹路,从字音看,卜则是甲骨经过灼烧后爆裂的声音,从字义看,卜的本义就是灼龟占卜。

除了卜辞之外,还有一些甲骨文并非出于占卜的目的,这类被称为记事刻辞。当时的人们(主要包括商王、王室成员、贞人、贵族等)以特有的占卜文例形式(即占卜性刻辞)或记事文例形式(即记事刻辞),在龟甲兽骨上刻写下文字,并贯以他们的思维方式、行为方式和信仰追求。

甲骨文记录了三千多年前商王朝的政治、经济、军事、文化、自然科学以及人们的信仰、宇宙观等多方面内容,涉及祭祀、征伐、天文、历法、气象、方国、农业、田猎、疾病、生育等诸多方面,它的出土,使得商代成为有出土古文字记载可资考察的信史时代,也为研究中国源远流长的灿烂文明史提供了独特而真实可贵的第一手史料。

甲骨文自1899年发现以来,近120年来先后出土甲骨15万片以上,整理出来的甲骨文单字约4500个,其中已被学者释读、能与现在使用的汉字相对应的不到1500字,这些字主要是与人体、自然、战争、农业等有关的常用字,比如口、手、天、地、日、月、伐、戈、禾等等。从这些字可以看到,甲骨文的结构和造字方式已经形成了自己的特点和规律,不仅具有象形、指事、会意等早期基本造字方法,而且出现了大量的形声字,也出现了假借字,为以后汉字的发展、成熟与完善奠定了坚实的基础。甲骨文是汉字的鼻祖,是研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材。从甲骨文到今天使用的汉字,尽管在形体、读音、字义上发生了一些变化,但演变脉络清晰,继承关系明显,是一脉相承的。

不过,在整理出来的甲骨文字中,仍然有3000多甲骨文没有被释读出来,这些字包括地名、人名、氏族名等,虽然已经不再使用,但有些字对于古代文化的研究却有着无比重要的作用。因此,在发布公告之后,中国文字博物馆收到了大量的来信,原来还是有大量的人一直在关注、研究这些古老的文字。

当然了,我们也必须认识到,甲骨文并不是中国最古老的文字。任何一种文字系统,都是由简到繁的一个发展过程,任何一种古代文明的文字不能一下子就达到甲骨文这样的水平。并且,虽然现在整理出来的甲骨文单字约4500个,但当时的文字肯定不止我们所看到的这些。那么,这么庞大的一个文字系统,而且有着丰富的造字方式,绝对不可能是一个原始的文字系统。所以说,在甲骨文之前,一定还有一个很长的历史阶段我们还没有充分认识甚至说基本不认识的,一定还有更为原始的文字存在。我们对于汉字的起源、它的本质上的若干问题,知道的确实很少,也的确有必要再深入研究。

甲骨文的发现,使得我们对于中国古代文明的研究建立在更为可靠的基础上,正是因为有了甲骨文,方才有了后面的汉字,也方才有了历史的记载和文明的延续。2017年11月26日,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,这标志着世界对甲骨文的重要文化价值及其历史意义的高度认可,对于国际社会了解和认识甲骨文及博大精深的中华优秀传统文化具有重要推动作用,对于增强中华民族自豪感、提升文化自信,也具有重要的促进作用。甲骨文在一定程度上促进了世界各国对中国文明的认识,也促进了中国文化在世界的传播。(中央纪委监察部网站 施希茜 中国文字博物馆副研究员 王双庆)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1