首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
【春节征文选登】
3000公里外赶上年夜饭
发布时间: 2018-02-24 08:37:18 来源: 中央纪委监察部网站

编者按:习近平总书记在2018年春节团拜会上指出:“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。中央纪委监察部网站推出春节主题征文,邀请广大读者讲述团圆故事,畅谈奋斗目标,分享幸福时刻。现刊发部分精彩文章,敬请关注。

大年三十的下午一点钟,我在杭州上了飞机,大约四个小时后,回到了3000公里外的老家。我的家乡在黑龙江最北边的一座边陲小城,从杭州出发的航线是刚刚开通的。以前想都不敢想能在老家门口坐飞机,想要回趟家只能坐着长途火车,仅路上就要花一天半的时间,今年得亏有了这条航线,我才能从几千公里外赶上回家吃年夜饭。

一走出机场就看见妈妈朝我兴奋地挥手,大人小孩热热闹闹地围在一起,我们家的过年就这样拉开了帷幕。我们那儿的除夕,年夜饭要吃两顿,吃过晚饭后,22点大家开始包饺子,到了24点,大家一边吃饺子,一边看春晚,这个岁才算守得完整。

守过了岁要发红包,上学的时候我都是收红包的那一个。今年我拿着年终奖封了几个红包,小的红包分给弟弟妹妹,最大的一个红包我孝敬给了妈妈。那一刻,母亲笑得格外开心,笑着笑着眼里就流下了幸福的眼泪。

大学毕业那一年,母亲总为我担心,怕我找不到工作。在一些老辈人以前的观念中,好单位都要“靠关系”“走后门”才能进得去。可是谁都没想到,大学毕业前的一次招聘考试中,我“过五关斩六将”,通过了层层选拔,最终进入了杭州的一家大型国有企业就职。那一年,反腐的高压态势在最普通的老百姓中都有了回声,连老妈都知道了“老虎苍蝇一起打”。母亲说要感谢强有力的正风反腐,正因为风气正了,社会环境好了,我们这样的小镇孩子,才有可能在大城市站稳脚跟,闯出一片天地。

转眼我已经工作三年了,靠自己的努力打拼,在杭州买下了一套小房子,在家乡3000公里外的大城市拥有了自己的小家。我这趟回家,特意带上了红红的房本,父亲和母亲拿在手上摸了又摸。两个老人说:“一分耕耘,一分收获,你终于算是 ‘大城市人’了。”

城市日新月异,家乡发展变化也很快。这次我回来坐的是到家门口的飞机,老家的镇上开了两家电影院,家乡大型的购物商场里面,物品应有尽有,我在杭州能见到的东西,家乡也差不多都有了。大城市和小城镇的差距正不断缩小。

这趟回家呆的时间不多,亲人们满满都是不舍。举起最后一杯酒的时候,我立下了新一年的“小目标”:早日带爸妈到杭州养老。

故乡和他乡的距离变得越来越短,3000公里外的另一个家,就是我和父母新的故乡。(季义锋)

相关文章