2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 时政头条
【家书抵万金·家国40年】一个农村会计眼中的改革变迁
——北京延庆农民写给弟弟的信
发布时间: 2018-11-08 17:00:59 来源: 中央纪委国家监委网站

编者按:40年,一个家感知社会进步;40年,一个国经历改革巨变。让我们打开历史变化关键点上的一封封家书,在人间真情中体会改革历程,见证时代巨变。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的“纪念改革开放40周年”特别节目《家书抵万金·家国40年》。

李仲坤是北京市延庆县一名普通农民,20世纪80年代曾担任生产大队的会计。他给在北京市区工作的弟弟李仲来写的几封信,既提到了改变一代代青年人命运的高考,也描述了生活中一处处细微的改善,文字朴素直白,字里行间流露出改革开放以来生活质量不断提高的满足感,时代前进的步伐历历在目。

仲来:

你们好。时间过得是那么快。昨天我到镇上买了一个30瓦的吹风机,单价29元,现在做饭不用拉风箱了。吃水也不用去担了,安自来水的又来做扫尾工作了。八月份没安自来水的户,这回都安上了。村里两家亲戚合买的大拖拉机正在给大队耕地,分地工作用不了多长时间了。

上次高考,村里好几个孩子都念上大学了。我和母亲都好,请不用挂念。

哥  仲坤

1985年11月6日晚

仲来:

本来应该收到信后马上回信,但因活忙一直拖延到今天。当时正在分地,分地还是各队分各队的,一定五年,分的办法是这样的:每人口粮550斤,全队总产减去口粮,然后按劳力均分,凡是户口在村都有地。土地搭配匀五六次分,一户独自一人的,可经本人同意从一块地一次分够。用粮数去分地,亩产定得高,就少分地;亩产定得低,就多分地。

哥仲坤

1985年12月25日

仲来:

咱村里做工的人不少,有人去北京做工,有人买了大拖拉机,有人在公社的药材场和石灰厂干活。合栓也想去北京做木工活,姐和我都不同意。他留在村里干活,虽然没有给工资,但也不吃亏,人家给的东西折成钱,也不少了。我和娘都好。

哥仲坤

1986年5月29日

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1