首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
视频丨代号“7号”——“红色金融家”和“马背银行”的故事
发布时间: 2019-10-20 07:05:18 来源: 中央纪委国家监委网站

【视频导读】他的代号“7号”,却是家人眼中弃家不顾的“浪荡子”——他是“红色金融家”、中共绝密机构冀南银行(中国人民银行前身之一)首任行长高捷成,中国共产党金融事业的奠基人之一。

1939年10月15日,抗日战争期间冀南银行成立,负责印造和发行根据地的钞票,稳定边区经济。在高捷成看来,印钞也要像打仗一样,他将印钞地点选在太行山的深处、陡峭的悬崖边。为了防止敌军突袭,银行的物资和设备经常要靠人背马驮,战时三小时内即可完成转移。冀南银行也由此得名——马背银行。

1943年5月14日,由于汉奸告密,高捷成在河北省内丘县白鹿角村遭遇日军突袭,身负重伤,生死攸关之际,他命令战友带着银行文件先走,而他则与敌人战斗至最后一刻,壮烈牺牲,年仅34岁。

高捷成牺牲的消息,为何时隔八年才被家人得知?他曾经欠下的两万余元债务从何而来,最终有没有还上?76年后的今天,高捷成的孙子高庆麟来到节目现场,为我们解答这些疑惑,讲述自己的爷爷与“马背银行”的故事,并寄出了一封跨越时空的回信。

相关文章