首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
博物馆时光丨上海豫园:看园林 赏名画 听昆曲
发布时间: 2019-11-07 07:28:36 来源: 中央纪委国家监委网站

2019年11月5日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。两国元首夫妇偕行游园,宾主不时驻足,观赏江南园林景致。位于上海老城区东北部的豫园,与上海城隍庙毗邻,是著名的江南古典园林,是闻名中外的名胜古迹和游览胜地。在这里,你不仅能欣赏雕梁画栋、亭台楼阁,更能听昆曲、赏名画、逛商铺、享美食,在热闹与祥和的氛围中尽情感受传统文化魅力。

豫园始建于嘉靖、万历年间,距今已有四百余年历史。园主人潘允端曾任四川布政使,其父潘恩官至都察院左都御史和刑部尚书。潘允端为让告老还乡的父亲安享晚年,从嘉靖己未年(1559年)起便在住宅世春堂西面的几畦菜田上聚石凿池、构亭艺竹,经二十多年建成豫园。“豫”有“平安”“安泰”之意,“豫园”有“豫悦老亲”的意思。当时的豫园占地七十余亩,规模宏丽,亭台轩昂,人称“奇秀甲于东南”“东南名园冠”。

豫园建成后很快成为远近闻名的名园。此时我国的戏曲正处在南戏取代北杂剧的时代,兴起于江苏昆山的昆曲出现大量剧目和演出。潘允端对戏曲十分雅好,于是成立梨园戏班,在豫园进行频繁的演出活动,演出的戏曲剧目有《精忠记》《琵琶记》《昼锦记》《西厢记》《连环记》《银瓶记》等二十余出。潘允端留下的著作《玉华堂日记》,四分之三的篇幅和戏曲有关,对研究昆曲发展具有重要价值。

潘允端晚年家道中落,豫园于明朝末年为张肇林所得,其后至清乾隆二十五年(1760年),为不使这一名胜湮没,当地的一些富商士绅在此重建楼台,增筑山石。清乾隆年间,豫园旁的城隍庙香火鼎盛,四周逐渐成为庙市,商贾纷纷在园内开设店铺,各地商人常来此聚会、谈交易,一批饭馆、酒店、茶楼十分兴旺。

豫园亦是“海上画派”的发祥之地。清末,上海由于高度发达的商品经济和繁荣的艺术品市场,吸引众多书画家蜂拥而至。豫园因其特有的地理位置、环境氛围和历史文化内涵,成为书画家们云集之地。任伯年初到上海即寄寓于豫园的飞丹阁,吴昌硕更是长时间在豫园进行书画创作。其他如高邕、钱慧安等海上画派的先辈名家,无一不与豫园结缘。

第一次鸦片战争爆发,因战乱的缘故,豫园亭台破旧,假山倾坍,旧有园景日见湮灭。1956年至1961年,上海市人民政府历时五年,对豫园进行整治、修复,豫园重现了昔日秀丽的容貌。现在的豫园占地三十余亩,楼阁参差,山石峥嵘,树木苍翠,清幽秀丽,体现出明清两代江南园林建筑的艺术风格。

从解放前的满目疮痍、残垣断壁到今日的繁华盛象、行人如织,独具海派文化风情的豫园见证了上海这座城市的变迁。(中央纪委国家监委网站 刘芳源 资料来源:新华社 豫园官网 上海豫园管理处 国际金融报 视觉中国)

相关文章