首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
钟勉主讲“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课
发布时间: 2015-06-19 10:58:04 来源: 云南网

6月18日,我省举办“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课。

本次党课由省委副书记钟勉主讲,他就如何认识“三严三实”、如何落实“三严三实”两个方面同与会各级领导干部分享了体会,进行了交流。

钟勉指出,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。“三严三实”内涵深刻、内容丰富,如何为人为官是其基本要义,要求在修身律己上打牢基础,在为人为官上守住底线;怎样干事用权是其本质要求,要求在谋事创业上狠下功夫,在权力行使上提升境界。“三严三实”的提出有着深刻的战略思考,中央部署开展“三严三实”专题教育有着深刻的现实考量,认真落实“三严三实”要求对做好云南工作有着重要而紧迫的意义。我们一定要深刻认识“三严三实”的本真内涵,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以思想自觉引导行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。

钟勉强调,当前,云南的发展正处于十分关键的时期,面对新形势新任务新目标新定位,迫切需要我们在专题教育中,以更高标准把“三严三实”要求落实到各方面各领域,以好的风气、严的规矩、实的工作,奋力推动跨越式发展。一是按照“三严三实”要求加强思想政治和作风建设,把风气搞正。牢固树立作风建设永远在路上的思想,按照“三严三实”要求,锲而不舍、驰而不息地推进领导班子思想政治建设和领导干部队伍作风建设,切实强化党性观念、坚定理想信念,端正选人用人风气、树立正确导向,净化政治生态、营造干事创业的良好从政环境,强化责任担当、激发创新奋进的精气神,倡导求真务实、真抓实干之风。二是按照“三严三实”要求严明纪律和制度,按规矩办事。严明党的政治纪律政治规矩,严格党内政治生活制度,规范行政权力行使、做到依法规范公开运行,严格执行廉洁从政纪律,切实把规矩立起来、把纪律严起来,严格做到有章可循、按规矩办事。三是按照“三严三实”要求干事创业,把工作做实。抓好我省“三严三实”专题教育,最重要的结合点就是把习近平总书记关于推动云南跨越式发展的期望和要求落到实处,把推进跨越式发展的工作做实。要把适应经济发展新常态、努力实现加快发展做实,把以开放引领发展、努力实现创新发展做实,把推动产业结构优化升级、努力实现转型发展做实,把加强生态文明建设、努力实现可持续发展做实,切实以跨越式发展的成果检验专题教育的成效。

刘维佳主持党课。

党课以视频方式进行,省级部门和单位厅级领导干部在昆明主课堂听课,各州市、滇中产业新区及县(市、区)厅级和处级干部在各地分课堂听课。

(张寅  杨佩华)

相关文章