首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
罗平:用好监察建议书 助力扫黑除恶长效常治
发布时间: 2020-10-26 14:22:12 来源: 曲靖市纪委监委

“我委在办理案件中,发现你单位在工作中存在教育矫正工作力度不够、针对性不强,集中学习、公益劳动流于形式等问题,现对你单位提出如下监察建议……”近日,罗平县监察委员会向该县某职能部门发出监察建议书。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,罗平县纪委监委在深入推进扫黑除恶各项工作的同时,用好用活监察建议书这一除弊利器,助推扫黑除恶专项斗争长效常治。

据悉,该县以重点行业领域突出问题专项整治为着力点,紧盯治安秩序混乱重点地区、问题多发行业、制度建设薄弱环节,精准监督、跟进监督、全程监督,对整治过程中发现的公职人员日常履职不力、对行业乱象听之任之以及贪污腐败等问题依纪依法严肃查处。

“案件查办不是目的,发挥治本功效才是根本。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍,该县围绕案件暴露出的行业监管缺位、履行主体责任不力问题,以及在全面从严治党和扫黑除恶方面存在的突出问题深入分析研判,及时向行业主管部门提出整改建议。在要求案发单位落实整改的同时,向其上级主管部门发出监察建议书,要求以发案单位问题整改为契机,以点带面,在辖区范围内全面排查整改。

此外,为避免监察建议书一发了之、整改打折扣,该县规范监察建议书制发程序,并建立跟踪督办机制和监察建议整改工作台账,通过电话提醒、走访座谈、派驻纪检监察组现场督促检查等方式全程跟踪问效,推动整改落实,充分发挥监察建议标本兼治作用。

今年以来,该县共向4个单位下发监察建议书5份,提出意见建议11条,督促整改问题9个。“我们将深入剖析案发原因和特点,查找涉及行业领域存在的管理漏洞和薄弱环节,及时下发监察建议书,督促建章立制堵塞漏洞、建立健全长效机制。”县纪委监委主要负责人表示。(肖丽红

相关文章