首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
姚安:基层“拍蝇”不手软 深挖黑恶势力“保护伞”
发布时间: 2018-05-18 08:00:19 来源: 楚雄州纪委

姚安县纪委、监委把扫黑除恶专项行动和基层“拍蝇”结合起来,通过畅通渠道、线索“起底”、联合查办、盯紧重点、全面督办,加大监督执纪问责力度,深挖黑恶势力,铲除滋生“温床”。

畅通渠道,力争全民参与。建立集“信、访、电、网”于一体的举报平台,在纪检监察网站、“清廉姚安”微信公众号上建立涉黑涉恶“一键举报”界面,并公布举报电话、邮箱,全面受理关于涉黑涉恶腐败问题信访举报,不断扩大监督网。结合日常监督执纪工作开展,注重从执纪审查、监督检查、常规巡查、专项督查、县委巡察中寻找、挖掘涉黑涉恶问题线索,拓宽问题线索来源。

线索“起底”,扎实打好根基。全县各乡镇纪委、派驻纪检监察组(纪工委)通过接收政法机关移送问题线索、梳理纪检监察机关掌握的问题线索等方式,对所有党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行“大起底”,通过梳理排查,摸清底数,做到情况明、底数清、分析透、成因准,为全面深入惩治涉黑涉恶腐败提供详细依据。

联合查办,形成工作合力。与政法机关协作配合,对政法机关移送的线索优先处置、及时反馈;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,会同政法机关同步立案、同步调查,做到有效衔接、协同推进;与组织、民政等部门共同把好村“两委”换届候选人廉洁关,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子。

盯紧重点,铲除滋生“温床”。找准涉黑涉恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,盯紧农村和城乡结合部,盯紧建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发行业和领域,盯紧村“两委”、乡镇基层站所及工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、工作推进不力等问题。

全面督办,严肃追责问责。建立涉黑涉恶腐败问题督查督办机制,对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点进行督办;对“保护伞”涉案人员层级高、范围广,办案干扰多、阻力大的,开展异地交叉办案;对性质恶劣、情急严重的案件由县纪委、监委直接进行查处;对上级领导批示件一律实行提级办理、时限办结。(张朝琼)

相关文章