首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
勐腊:加强协调交流 铲除黑恶势力“保护伞”
发布时间: 2018-05-26 08:26:00 来源: 西双版纳州纪委

为将中央、省、州扫黑除恶专项斗争会议精神落实到位,勐腊县纪委、监委主动作为,把参与扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务,加强与政法委、公安、组织等单位的协调配合,形成打击黑恶势力合力,顺利开展了“两排查、两收集”活动。

明职责。一方面全县各级纪检机关和有关职能部门进一步认识开展扫黑除恶专项斗争的紧迫性和重要性,把落实扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,将其作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督、执纪审查和巡察的重要工作内容。另一方面把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力,又有效铲除黑恶势力滋生的土壤,做到标本兼治。

盯重点。聚焦涉黑涉恶问题突岀、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,盯紧农村、边境地区和城乡结合部,盯紧建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域。盯紧村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员。重点对群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和各级党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员工作推动不力的问题进行重点查处。

重举措。一是充分利用互联网、手机客户端、微信等现代信息手段拓宽问题线索来源渠道;二是定期开展“两排查、两收集”工作,规范问题线素处置;三是把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,每年安排2轮巡察,通过专项巡察、机动巡察等方式,发挥巡察利剑作用;四是会同政法机关、组织部门、公安机关建立协同办案机制,推动纪法衔接。(高欢)

相关文章