首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
镇沅:回溯核查 扩线深挖 加快扫黑除恶问题线索清零
发布时间: 2020-06-14 08:10:26 来源: 普洱市纪委监委

为推动扫黑除恶专项斗争长效常治,近日,镇沅县纪委监委围绕“六清”以及“黑恶积案清零”“问题线索清零”的要求,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,不断推进深挖根治大会战,强化线索核查办理,严肃查处隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”问题。

坚持深入贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶重要部署要求,坚决担起扫黑除恶专项斗争的政治责任,推动履行职责任务,把扫黑除恶与惩治基层“蝇贪”、专项整治扶贫领域腐败和作风问题结合起来,坚决深挖彻查。

强化线索台账管理,进一步对线索进行排查。排查疑似涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索,建立了线索总台账并进行实时动态管理,对问题线索进行挂账销号。

加快线索分类核查,加大“破网打伞”力度。统筹集中力量,对内容具体、可查性强、真实程度高的重要线索,组织工作专班,凝聚力量进行核查,对普通信访的问题线索,实行专人负责核查,认真做好对举报人的答复工作。进一步开展“一案三查”,进行回溯核查,扩线深挖,加强提级办理力度,共提及办理线索13件,确保查深查透。“一案三查”发现疑似问题线索22条,目前立案9件9人,办结2件2人。

坚持标本兼治,开展专项督查,依法政治行业领域乱点乱象。开展专项政治督查,重点围绕“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责。甚至包庇纵容充当黑恶势力保护伞专项整治反馈问题整改。由县纪委监委牵头,联合县委政法委对部分乡(镇)、公安局、交警大队、市场监管局、教育系统等职能部门,开展城乡结合部,学校周边、重点人员“灰色地区”“黄赌毒”以及未成年人危险驾驶、赶集日向老年人推销伪劣商品等整治情况进行专项督查,发现4个方面10个问题,提出意见建议4条。

强化以案促改,推动源头治理。县纪委监委对于核查问题线索中发现的行业监管漏洞和突出问题及各单位开展扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,及时以纪律检查建议书、监察建议书的形式向相关行业部门提出建议,助推行业整治和长效整治,发出纪律检查建议书2份,监察建议书2份,让监督的触角不断延伸,达到了以案促改,以点盖面、举一反三的综合监督效果。

截至目前,该县纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索89件,共立案查处12件12人,办结5件5人,正在办理7件7人,采取留置措施3人,移送司法机关3人。

“下一步,县纪委监委将加强线索摸排和收集研判,紧盯重点人、重点事、重点领域,强化扶贫领域、重点工程、重大项目建设的监督检查,重拳出击,除恶务尽,不断推动扫黑除恶专项斗争各项工作落实,确保如期完成目标任务。”县纪委监委主要负责人表示。(陈航)

相关文章