首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
临沧:立足监督职责 扎实推进“六清”行动
发布时间: 2020-08-18 15:09:05 来源: 临沧市纪委监委

“已全部核查完结全国扫黑办确定的3条直接核查线索;办理缓慢的问题线索要进行跟踪督办,明确办结时限,督促承办部门加快核查进度,提高核查质量,确保按时办结、清仓见底……”这一幕幕场景是临沧市纪检监察干部深挖彻查黑恶势力“保护伞”的生动缩影。

今年是扫黑除恶专项斗争收官之年、冲刺验收之年,市纪委监委立足职责定位,聚焦“六清行动”目标任务,持续用力推动“惩腐打伞”向纵深发展。截至8月10日,全市纪检监察机关立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题85件,查处82件106人,移送司法机关8人,通报曝光典型案例16批24件次。

据了解,今年以来,该市纪检监察机关重点关注未查深查透案件,坚持将打“官伞”“警伞”“庸伞”作为扫黑除恶专项斗争纪检监察工作的重点。围绕涉农惠民资金、干扰农村基层政权重点领域,以切实维护群众切身利益为落脚点,坚决查处涉黑腐败,着力惩治放纵、包庇黑恶势力的“官伞”;坚决扫描警察队伍中的“毒瘤”,斩除与黑恶势力勾连的“警伞”;坚决惩治在打击黑恶势力违法犯罪上搞形式主义、官僚主义等消极腐败行为的“庸伞”,严格按照“一案三查”的要求进行责任倒查。

“我们组成复盘倒查组对涉黑案件逐一开展复盘排查,紧紧围绕黑恶势力坐大成势的过程和原因进行分析研判,围绕党委政府主体责任和行业部门监督责任进行排查,主动对接市检察院、市法院,调阅涉案卷宗及判决文书,进一步明确案件突破方向。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍。

此外,在大力惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的同时,该市坚持把行业清源作为专项斗争深入推进的有力抓手,紧盯社会治安、建筑工程、矿产资源、文化旅游、教育卫生等重点行业领域存在的突出问题,强化纪检监察机关监督检查和整改推动作用,做深做实查办案件“后半篇文章”。

灵活运用纪检监察建议书、提醒谈话或函询等方式,适时曝光典型案例,督促重点地区、重点领域和部门查找问题症结、堵塞工作漏洞,推动行业治理和日常监管水平不断提升,努力实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”。

“下步工作中,我们将加强与政法、组织、公安、法院、检察院等部门联动协作,凝聚‘惩腐打伞’新合力,及时深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,注重做好纪法衔接,对有影响的涉黑涉恶案件快查、快审、快办、快结,不断提升监督执纪效能,确保专项斗争工作目标顺利实现。”市纪委监委相关负责人表示。(田思  赵玲燕)

相关文章