首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
广南:以“工匠精神”“破网打伞”
发布时间: 2020-08-31 11:08:24 来源: 文山州纪委监委

“广南县人民法院原院长吴少斌、原副院长许权、珠街中心人民法庭原庭长农兴勇为徐光顺涉黑组织充当‘保护伞’的问题,吴少斌、许权均被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移交司法机关,农兴勇受到开除党籍处分,并判处有期徒刑……”

近日,在理论学习例会上,广南县纪委监委通报了文山州6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例的问题。通报反映了该县纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力“保护伞”的政治担当,也体现了以“工匠精神”“破网打伞”实际成效。

“花匠”精神除杂草。该县纪检监察机关通过采取宣传、发布、张贴公告和敦促书5000余份,向全社会广泛收集在开展扫黑除恶专项斗争中的腐败问题,各级各部门开展相关学习活动,开展宣讲活动、专题研究扫黑除恶、“破网打伞”工作,及时对涉嫌涉黑涉恶腐败和“保护伞”违法犯罪人员开展立案审查调查,及时清理该县干部队伍中的“杂草”,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

“医匠”精神除病灶。充分发挥监察、巡察、派驻专责作用,积极构建“三个全覆盖”监督格局,督促相关职能部门承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,深挖彻查问题线索。面向社会公开举报电话、网络举报邮箱、来信举报地址等举报方式,结合12388举报热线和全县检举举报平台,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。把扫黑除恶专项斗争落实情况纳入专项检查和巡察内容,将治理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,让广大人民群众和干部切实感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边。

“铁匠”精神严“打伞”。该县纪检监察机关集中力量梳理排查75件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索开展核查工作,进一步加强与县委政法委、县公安机关、县检察机关、县人民法院、县扫黑办的协作配合,加强对涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索的排查、受理、移送、信息共享、协调合作及查办结果反馈等,各部门根据职能管辖,协同推进,同向发力,提高涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题案件查办质量和效率。

截至今年7月,共受理涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索75件,已办结73件,采取留置措施6人,移送司法机关审查起诉7人。(农玉国)

相关文章