首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 开展扫黑除恶专项斗争
弥渡:在“实战”中锤炼纪检监察干部
发布时间: 2020-09-05 10:17:51 来源: 大理州纪委监委

“通过参与扫黑除恶专项斗争工作专班锻炼,使我的办案能力得到了很大的提升。”

“在与被审查调查人斗智斗勇的过程中,使我更能抓住细节和重点,耐下性子层层突破。”

“通过参与扫黑除恶专项斗争,增强了我对建设安全、稳定、公正的社会环境,打赢扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感、紧迫感。”

日前,弥渡县纪委监委把扫黑除恶专项斗争作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,坚持将选派干部参与扫黑除恶专项斗争与年轻干部培养相结合,安排优秀纪检监察干部到扫黑除恶专项斗争一线“淬火”,在“实战”中锤炼党性、提升能力。

为选优配强涉黑涉恶腐败和“保护伞”查办力量,该县纪委监委突出力量统筹,从巡察、派驻机构及各级纪检监察机关中抽调业务熟练、经验丰富的纪检监察干部组建工作专班,尽锐出战将全力投入案件查办工作中,确保做到问题线索快查快办。并将48名在办案过程中表现出色、综合素质较好的纪检监察干部吸纳到办案人才库中,为工作质效提升打下坚实的基础。

“弥渡坚持‘两手抓’提升纪检监察干部能力。‘一手抓’好日常学习,通过定期组织开展以党纪条规、扫黑除恶相关政策法规、纪律要求等为主要内容的学习、培训,练好业务基本功。‘一手抓’积极搭建锻炼成长平台,以‘实战’来‘练兵’。”县纪委组织部长郑迎春介绍,积极畅通“向上”渠道,通过选派推荐优秀的纪检监察干部参与州纪委监委扫黑除恶专项斗争工作,达到学先进、找差距、补短板,边学边练边补的效果。目前已安排5名纪检监察干部参与案件查办,8名干部参与陪护工作。同时,在办案过程中,实行“1+1”“1+N”工作机制,由1名经验丰富的干部与1名或多名年轻纪检监察干部进行优化组合,充分发挥“传帮带”作用,使年轻纪检监察干部通过接待来信来访、与干部群众互动交流、查阅相关资料等提升其认识和解决复杂问题的能力。通过谈话、调查核实、撰写报告等提升其表达能力和文字写作功底。力求通过扫黑除恶专项斗争历练,使纪检监察干部养成严于律己、严肃务实、担当负责的工作作风。

“实战练兵”,既教纪检监察干部工作方法,又教办案“窍门”,在提升办案能力的同时,着重培养他们的思维方式,历练其工作作风,为“打伞破网”向纵深发展奠定坚实的人才基础,确保查办的每一起案件都经得起历史、人民、纪法的检验。(博达  杨雪娟

相关文章