首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
陇川:疫情督查进企业 推动服务提速环境提优
发布时间: 2020-09-25 17:19:06 来源: 德宏州纪委监委

“境外务工人员信息登记和监管流程有哪些?在用工方面受疫情的影响大不大?”“对政府出台的政策是否清楚?帮扶措施是否顺畅落实?”“停工的项目有没有?面临的主要困难是什么?”……这是近日陇川县纪委监委疫情防控督查小组到工业园区走访企业开展监督检查的一幕。

境外疫情的严峻形势,给边境地区经济社会发展带来了阻力、也带来了挑战。按照德宏州新冠肺炎疫情大排查、大整治行动要求,陇川县纪委监委迅速制定督查工作方案,派出5个督查组轮流出动,“每日督查、每日报告”,对各级各部门贯彻落实《疫情防控责任十条措施》、履行挂包职责、开展疫情防控工作等进行监督检查,推动全员应战、合力抗击疫情。

以压紧压实行业场所主管监管部门疫情防控监管责任为目标,督查人员不打招呼、闻令即动,直赴企业一线、厂房车间、施工现场,实地了解企业人员返岗、供应销售、物流运输、资金保障方面实际情况,掌握企业在复工复产、办理审批事项、争取政策资金等方面存在困难,紧盯细节、不漏小节、摸底排查。

“相关职能部门在监管服务中还存在故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为的问题吗?”“主管部门存在乱检查、乱收费、乱罚款的行为吗?”……督查人员以“暗访式”谈话、“体验式”监督为主,了解掌握相关职能部门按照分区分级防控管理要求入驻企业、场所进行监督指导、完善防控措施等情况,围绕返岗人员监管、职能部门履职、侵害企业利益问题等进行全面监督检查。

“切实解决好企业运行中的痛点、卡点、难点问题,以纪律保障护航经济社会发展,纪检监察机关必须扛起这个责任。”县纪委副书记金桥弄带队督查时这样说道。

督查组在第一时间把督查中发现的问题与县工业和商务科技局、县工业园区管委等相关职能部门进行座谈和沟通协调,要求各职能部门主动对接,在严把政策界限、严守制度规定的基础上,主动服务、靠前服务、精细服务,切实为企业排忧解难。

接下来,县纪委监委将以开展疫情防控督查为重点,立足“重点工作推进到哪里、监督保障就跟进到哪里”,加大督导服务,优化营商环境,着力解决在防疫抗疫中落实上级决策部署不力、敷衍塞责、弄虚作假、侵害群众利益等问题,推动各级各部门抓紧抓实抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,推动服务提速、环境提优、监督提效。(刘薇

相关文章