首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
怒江:持续抓好监督检查 压紧压实各行业部门责任
发布时间: 2020-09-30 10:17:22 来源: 怒江州纪委监委

“疫情防控进入常态化以来,州疫情防控指挥部统筹协调力度有所减弱,个别领域存在防控工作时紧时松。”

“州卫健委存在疫情防控监管职能发挥有差距的问题,个别下属医疗机构常态化疫情防控工作存在时松时紧的情况。”

“州扶贫办在落实《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》文件,解决贫困群众外出务工问题上统筹协调、发挥联动作用不够,深入分析深度贫困地区贫困群众因疫情影响,存在返贫人数不够精准等问题。”

……

9月1日至18日,怒江州纪委监委按照中央纪委国家监委和省纪委办公厅关于做好统筹疫情防控和经济社会发展监督工作的有关要求,成立了2个工作小组,根据8月18日通过“两责”平台下发的疫情防控工作任务清单,对18家有关单位疫情防控、复工复产达产开展了督查。

“我州与德宏州较为邻近,又与缅甸接壤,防范病例输入的形势十分严峻。”州纪委监委相关负责人强调,为进一步加强对疫情防控政治责任的监督,保障党中央和省委、州委的决策部署落实落地,在不干扰基层疫情防控工作正常开展的情况下,全州各级纪检监察机关要聚焦疫情防控主体责任、监管责任和重点工作、关键环节,持续做好对各级各部门疫情防控工作的监督保障。

为此,州纪委监委发出关于持续做好疫情防控工作监督保障的通知,要求各县(市)纪委监委,州纪委监委各监督检查室、各派驻机构要严格督促各级党委(党组)及政府部门克服麻痹松懈思想,落实属地责任,把严密防范境外疫情输入风险作为当前重要的政治任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极稳妥、科学有效开展疫情防控各项工作;要紧盯境外疫情输入防控,特别是泸水、福贡、贡山三县(市)纪检监察机关要进一步加强对边境管控工作的监督检查,督促责任部门落实工作责任,精准做好防控境外疫情输入的各项工作。

通知强调,该州要依规依纪依法严肃查处疫情防控中作风漂浮、失职失责等影响疫情防控大局的突出问题,同时要区分情形、审慎评判,防止问责泛化简单化。

据了解,除疫情防控、复工复产达产以外,此次监督检查的内容还包括脱贫攻坚、保障基本民生等方面,并发现了一些问题,目前各相关派驻纪检监察组正在把专项检查发现的问题及时反馈至相关单位,督促整改落实,压紧压实各行业部门责任。(周盈莹)

相关文章