首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
耿马:以担当履职答好境外疫情输入防控“监督考卷”
发布时间: 2020-10-08 12:27:11 来源: 临沧市纪委监委

“对境外入耿返耿人员你们是如何管控的?”

“一律集中隔离医学观察14天,并进行核酸检测。”

这是日前耿马县纪委监委督查组深入孟定镇清水河口岸开展边境疫情防控监督检查的一幕。

耿马与缅甸山水相连,双方边民跨境而居、往来频繁,加上边境线较长,随着缅甸疫情快速蔓延,使疫情输入性风险不断增加,“外防输入”已成为当前耿马疫情防控工作的重中之重。

“目前村上在耿务工外来人员有多少?你们是如何管理的?”“今天卡点有几名人员值守?”“对所有入境人员是否进行健康检测和隔离观察?”……连日来,该县纪委监委采取“1+1+1”监督机制,即统筹发挥“专项纪律检查组+派驻纪检监察组+属地乡(镇)纪委、农场纪工委”作用,先后深入孟定镇边境村、清水河口岸和边贸互市点等地督查,从入境关卡、人员甄别、分级处理,到物资保障、人员隔离、跟进服务等环节进行全方位的监督检查,推动各级党委政府严格落实主体责任、职能部门严格履行行业主管职责、村(社区)严格压实“网格化”管理属地责任。

对督查中发现的问题,各督查组当场提出整改意见,要求立行立改,形成发现问题、及时反馈、督促整改、问题销号的监督闭环,确保边境防控各环节紧密相扣、无缝衔接。

此外,该县纪委监委运用以“小切口+大格局”监督方式,以“体验式”“蹲点式”“点穴式”“推磨式”等方式,对车站、医院、学校等重点场所开展监督检查,聚焦在疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题 ,既“督”又“战”、以“督”促“战”,倒逼责任部门严格落实管控措施,筑牢第一道防线。

“疫情防控关键在一刻也不能松,疫情不退,监督就不止。”县纪委监委有关负责人表示,“我们坚决把监督挺在疫情防控一线,对疫情防控工作不重视、措施落实不到位等形式主义、官僚主义问题及时发现提醒并督促限时整改,以严密纪律作风推动构筑边境管控严密防线。”(刘冉冉)

相关文章