首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
麻栗坡:挺纪在前 压紧压实群防群控责任
发布时间: 2020-10-15 12:01:53 来源: 文山州纪委监委

“你们村近期有越南籍人员出入吗?”

“最近国外新冠肺炎疫情严重,要说服家人暂时不要到越南去了,有越南籍亲戚也暂时不要往来了。”

……

近日,麻栗坡县纪委监委立足职责定位,联合县卫健局、县市场监督管理局等部门组成7个督查组,对11个乡镇和疫情防控主管部门落实疫情防控工作情况开展监督检查,压紧压实群防群控责任,共同筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

检查组采取实地抽查、个别走访、调阅资料、明察与暗访交替进行等方式,重点对边境防控卡点人员执勤轮岗、来往车辆及人员登记、后勤物资供应保障等情况进行核实。察看派出所“三非”人员排查管控工作是否落实到位;乡(镇)卫生院、城区医院预检分诊、发热门诊是否规范设置,日常消毒消杀、防疫物资储备保障、住院病人陪护制度是否落实;边防检查站对过往车辆及北京、瑞丽等高风险地区入麻人员是否进行严格的排查检查等进行监督检查。

据悉,检查组边查边访,随机深入重点边境乡镇、边境村组农户家中,了解群众对边境疫情防控政策知晓程度、了解群策群力疫情防控氛围营造情况,全方位、多角度对疫情防控工作开展实地监督检查。同时,该县对境外新冠肺炎疫情输入防控实行线索有奖举报制度,经查证属实后给予奖励,全力激发群众共同抗疫意识,切实营造群防群控的良好局面。

“麻栗坡县境内有8个乡镇22个村委会153个村民小组与越南直接接壤,国境线长达277公里,有1个国家级一类口岸、14个边民互市点及108条边境通道,疫情防控的形势十分严峻。”该县纪委监委相关负责人介绍,截至目前,该县纪检监察机关共开展监督检查30次,检查范围包括机关企事业单位、民营企业、超市、村委会、学校、边境一线卡点等100余个,发现问题20个,移交党委(党组)立行立改20个。(刘显贵)

相关文章