首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
昌宁:抗击疫情 纪检监察机关在行动
发布时间: 2020-01-29 08:06:03 来源: 保山市纪委监委

根据上级纪委监委和昌宁县委县政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,近日来,该县纪检监察机关在抗击疫情面前,主动作为、主动担当,切实履行好监督执纪职责,为疫情防控提供坚强的纪律保障。

当好示范员。县纪委监委成立以主要领导为组长的领导小组,制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任。严格执行主要领导带班,三个纪委副书记(监委副主任)轮流值守,班子成员到岗、部门负责人轮流值班,纪委办工作人员处理具体事务的保障值班制度。对纪检监察干部外出情况进行全面排查梳理,对外出目的地为疫区或途经疫区的做到统计无遗漏,并严格按照疫情防控流程要求做好相关工作。要求纪检监察干部提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,严明纪律要求,率先遵守疫情防控各项规定。

当好宣传员。在向全体纪检监察干部宣传好防控知识的基础上,动员纪检监察干部以普通党员的身份向家人、向身边的群众宣传防控知识和各级防控规定措施,引导人民群众人人参与疫情防控,减少非必要聚集和接触,注意讲究卫生,保持安全健康的饮食习惯,不轻视、不恐慌,不信谣、不造谣、不传谣。安排县纪委监委宣传部把好宣传关口,做好疫情防控的舆情监测,发现问题及时上报县委宣传部,营造良好的宣传氛围和舆论导向。

当好监督员。根据县委政府安排部署,1月23日以来,驻县卫健局纪检监察组对全县16个医疗单位、6个入昌健康检测点开展了抽查检查,重点查看医务人员到岗履职情况、发烧人员登记情况、物资储备情况、应急救援情况。1月26日,县纪委监委采取“内设机构+派驻机构+乡镇纪委”分片协作联动,对13乡镇、20个责任部门和41个县直部门开展监督检查。重点监督检查各乡镇、部门贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作安排,指挥调度、宣传、物资采购,成员单位履职尽责,单位内部排查等情况,切实查处纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,失职渎职导致疫情扩散等严重后果的,依纪依法严肃处理。

同时,要求全体纪检监察干部全员待岗、全员待命,手机全天24小时开机,为全力抗击疫情随时保持战备状态。在全县监督检查一盘棋的要求下,细化责任分工,派驻纪检监察组重点做好监督单位工作开展情况的督促检查,特别是成员单位履职尽责情况的督查;乡镇纪委重点做好辖区内各单位、村(社区)人员排查、宣传发动、人员到位情况的监督检查,落实好主体责任和分级责任,并“刀刃向内”,严肃工作纪律,对抗击疫情过程中失职渎职的纪检监察干部将严肃追责问责。(曾春)

相关文章