首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
鲁甸:做实做细疫情防控工作 把监督执纪问责贯穿全过程
发布时间: 2020-01-29 08:09:29 来源: 昭通市纪委监委

纪检监察干部深入一线查看村社区疫情防控工作落实情况及相关部门履职尽责情况

“请在昭阳区和鲁甸县的全体纪检监察干部于1月27日八点半迅速回到岗位上,收到请回复……”这是鲁甸县纪委监委微信群于1月26日晚发出的紧急通知。

“收到……收到……”短短的十分钟,90余名纪检监察干部一一回复,急切期盼赶赴现场为人民群众做点什么。

“纪检监察干部既是人民群众利益的‘守护神’,也是维护党党纪法规的‘忠诚卫士’,在大灾大疫面前体现的是担当和无畏,忠诚和无私,要坚持人民生命财产高于一切的原则,把疫情防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里。”县纪委书记、县监委主任如是说。

疫情就是命令,防控就是责任。为认真贯彻落实中央、省、市关于扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指示精神,近日来,全县纪检监察机关聚焦主责主业,以高度负责的政治责任感和使命感做实做细疫情防控工作,坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

“人民高于一切,生命重于泰山,就是有再大的困难,纪检监察干部只能冲锋在前,严防死守疫情出口关,用实际行动守住人民生命安全的阀门。”在疫情防控工作现场,茨院乡纪委书记这样说道。

接到疫情后,全县纪检监察机关以坚决打赢坚决打赢疫情防控阻击战为目标,坚持跟踪督导不盲目,精准施策,靠前监督,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,以扎实的举措、务实的作风展现纪检监察干部的初心、使命和担当。

12个乡镇纪委和驻卫健局纪检监察组整合人员力量,靠前一线,分别采取村社张贴公告、喇叭循环播放等方式,大力宣讲如何开展疫情防控、新型冠状病毒感染者的临床表现、如何佩戴口罩等相关知识,做到人人皆知。

同时,督促各乡镇和村社严密排查入境车辆和外来人员的身体状况,对可疑感染人员做到及时跟踪、严格把控,随时报告、随时反馈;对外来返乡人员取网格化、地毯式梳理、排查,确保不落一人。

此外,进一步压实各级党委政府的疫情防控工作第一责任人的责任,要求各级党委政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土尽责。对疫情防控工作讲条件、打折扣、搞变通,不担当、不作为等问题发现一起、查处一起,绝不手软;对各级党委和政府落实属地责任不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索及缓报、瞒报、漏报疫情等行为,坚持快查重处,绝不姑息;对纪检监察干部监督不力、督查不力,走形式,不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为,严肃追责问责,毫不留情。

“纪检监察干部要时刻处于备战状态,以高出常人十倍百倍的努力和付出,做深做细做实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深入一线、贴近群众、依靠群众,把强有力的监督执纪问责贯穿在疫情防控工作的始终,做好守护人民群众生命安全的忠诚卫士。”县委常委、县纪委书记、监委主任李大捷表示。(林德军)

相关文章