首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
华坪:强化监督执纪问责 为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障
发布时间: 2020-01-30 08:11:21 来源: 丽江市纪委监委

为认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实好中央、省委、市委和县委关于做好疫情防控的工作部署,近日,华坪县纪委监委立足职能职责加强化监督执纪问责,确保各项防控措施有序开展。

提高政治站位,严明纪律要求。严格执行丽江市疫情防控“八个一律”工作要求,把疫情防控工作作为近期最重要的政治任务抓实抓好。下发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求的紧急通知》《关于严禁党员干部和国家公职人员参与或组织聚会聚餐的通知》等文件,严明政治纪律和政治规矩,确保疫情防控措施和各项工作部署落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

强化监督检查,压实责任落实。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,60余名纪检监察机关党员干部带头挺身而出、冲锋在前,签订请战书,自愿放弃休息,请战上一线,申请加入各项抗击新型冠状病毒肺炎的防控工作。聚焦监督的再监督,成立6个督查组,深入疫情防控第一线,对开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行监督检查。明确重点查处的“五种行为”,要求各级党组织坚决扛牢主体责任,确保疫情防控工作要求得到不折不扣的有效落实。

严肃追责问责,从严监督执纪。对监督检查中发现的问题,能整改的要求立即整改,对疫情防控工作中责任不落实、不担当、不作为,敷衍应付、推诿扯皮,搞形式主义、官僚主义,带班值守制度落实不到位等行为,依规依纪依法查处。严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,倒逼各级党组织和领导干部将主体责任落到实处,以严明纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任落实。(卢丽华)

相关文章