首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
施甸:强化监督压实责任 深入一线筑牢疫情防控“纪律线”
发布时间: 2020-01-30 08:13:37 来源: 保山市纪委监委

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期。1月27日,施甸县纪委监委提前收假,组织纪检监察干部奔赴一线开展疫情防控监督检查以及防疫宣传工作,确保疫情防控工作平稳有序推进,保护人民群众生命安全。

强监督压实疫情防控责任担。印发了《施甸县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作监督检查方案》,同时派出16个监督检查组采用交叉与机动的方式,对全县各部门、各乡镇贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作安排情况、指挥调度、宣传、物资采购等情况,疫情防控工作领导小组成员单位履职尽责情况进行重点监督检查。切实查处纠正不作为、慢作为、乱作为等问题;对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的,依纪依法严肃处理,用铁的纪律确保疫情防控各项工作落到实处。

多渠道织密疫情防控“宣传网”。通过县纪委微信公众号、网站、抖音平台等多种媒体广泛发布新型冠状病毒感染肺炎防控知识、积极转发官方媒体发布的各种关于疫情防控的正面消息,在社会上形成正确的舆论引导,避免出现各种谣言引发恐慌。同时,结合脱贫攻坚入户走访,协助村、组工作人员进村入户进行全面排查、筛查,向村民普及疫情防控知识,引导群众做好自我防护,阻断疫情传播。

严纪律确保监督检查不走样。严格执行发现问题日报制度,涉及有关问题线索进行及时报告和严肃处置,对督导检查发现的问题,能立即整改的要求立即整改、对因客观原因暂时解决不了的要想办法协调解决,对发现问题后整改不力、责任落实不到位的单位和部门,严格按照“一岗双责”,严肃追究相关责任人和部门的责任,倒逼各级党组织和领导干部将主体责任落到实处。同时要求各监督检查组在监督检查过程中,要认真贯彻落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,不能影响疫情防控工作正常开展。工作中既要严格监督检查,还要注重自身防护。(吴明凤)

相关文章