首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
思茅区: 复学督查“上线”
发布时间: 2020-05-11 11:15:22 来源: 普洱市纪委监委

伴随着疫情持续向好,终于春暖花开了,从来没有一个寒假如此漫长,同学们也从来没有如此盼望开学。经过长久的筹备,近日,思茅区各中小学终于迎来了全面开学复课,因疫情而沉寂了两个多月的校园重新焕发出了生机。

“你们学校的红外线体温测量设施建设得怎么样了?隔离医学观察室设在哪个位置?疫情防控物资准备得如何?”

自4月下旬开始,区纪委监委派驻区教育体育局纪检监察组联合区政府教育督导室聚焦开学复课学校疫情防控各环节,坚持以问题为导向,紧扣疫情防控风险点,采取现场体验、随机抽查、抽样询问、明察暗访等方式全程从严从实督查区教育体育局及各学校疫情防控和复课防疫工作的开展情况。

督查组先后多轮深入到思茅一中、思茅一小、思茅七小等区属中小学校,查看了各学校红外线体温测量处、隔离室、防疫物品储藏室、餐厅、教室等场所,详细了解学校疫情防控工作、复学准备等各项工作。对疫情防控物资是否准备充足、是否安排错峰错时就餐、是否设置临时隔离医学观察室、师生疫情防控摸排是否全面、是否进行应急演练等方面进行重点监督检查。并通过现场体验方式检验具体防控措施的严密性和可控性。

“早上好!请各位家长起床就测量好孩子的体温,提前打卡普洱健康码截图发班级组群接龙,并填报好当日学生体温统计表,以免影响孩子按时进教室上课。”这是每天上午7点思茅区某小学班主任在班级家长群里的温馨提示。

督查组到思茅二小督查时看到,学生们首先有序排队进入红外线测温通道进行体温测量,体温正常者进行手部消毒后才可以进入教学楼。接着在教室门口班主任逐一查验学生的健康申报卡和防疫承诺书,如无异常才可进入教室,保持安全距离落座。在每天学生入校前,家长必须为学生测量体温、打卡普洱健康码并填报体温统计表后方可进入教室上课。

督查组通过实地督查和翻阅台账资料,发现并反馈城区各学校存在问题共5个,并根据实际情况对如何进一步加强疫情防控、师生健康和复课工作等提出了针对性的意见和建议,现已全部整改到位。

从3月23日至5月6日,全区46所中小学校分四批次已全部错时错峰开学,4.5万余名学生已重新回归期盼已久的校园生活,各中小学校正在按照上级部署平稳有序推进复学复课工作。(吴会英)

相关文章