首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
马关:督查各校上好“开学第一课”
发布时间: 2020-05-15 14:14:21 来源: 文山州纪委监委

“你校的疫情防控和应急处置预案制定以后有没有开展模拟演练?”

“学生是否都上报云南健康码?”

“防疫物资准备齐全了吗?”

进入5月以来,马关县各校点陆续开学,为确保各年级学生顺利错峰返校,县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组与县教育体育局联合成立督查组,围绕开学复课和疫情防控做好监督工作,及时了解工作进展情况,有效落实早发现、早隔离、早报告,确保师生生命健康安全。

在马白校区县第二小学,督查组对学校开学当天防控措施、开学后的防控措施是否严格实施,对疫情防控物资购买、储备和使用管理情况,对教工餐厅、学生餐厅、教学工作安排、师生就餐区域的规划落实和服务从业人员健康报备及管理情况进行了详细了解。

“我们在开学当天错峰错时分年级到校注册,对进入学校的师生进行体温检测,要求所有人员佩戴口罩,各班级用PPT授课。”县第二小学校长孙孝友向督查组介绍,开学后学校对学生进行疫情防控知识普及、心理健康调试,开展爱国主义教育,上好“开学第一课”。

在小坝子镇中心校,督查组针对边境学校开学特殊性,重点了解学校各年级开学是否作出评估研判分析,深入了解初三年级复课情况,学生复学入校门时是否进行体温检测、洗手、消毒等环节,查看学生食堂错峰就餐制度执行情况,并对校园操场、学生宿舍、教师办公室等公共区域的清洁消杀情况,以及防控隔离室的设置情况进行了检查。

每到一处,督查组都详细查看学校防疫宣传栏、防控物资储备室、教室,深入了解学校的疫情排查、疫情防控工作预案制定、值班值守管理、师生状况摸排、环境清理消毒、饮食安全、教学工作安排以及应急准备等落实情况进行督导检查。对检查中发现存在问题,及时督促整改落实,并要求各校负责人压紧压实防控工作主体责任,抓紧抓好开学复课工作,确保疫情防控各项工作落实到位,保障开学复课安全有序。

“疫情期间你家孩子上网课,老师或者学校有没有收取网上补课费?”督查组与县委巡察办、乡镇纪委沟通协作,在督查各校疫情防控的同时将变相违规收取补课费或违规收取教辅材料费作为重点督查内容,对推荐和诱导学生参加校内外有偿补课或乱收费的一经查实,将依法依规严肃处理。

“坚持一手抓疫情防控、一手抓教育系统自身建设,进一步细化方案和责任,紧扣各个工作节点,反复摸排,精准施策,筑牢开学复课安全防线,对变相违规补课收费的将严惩不贷。”该县纪委书记、县监委主任桂发剑明确表示。(章荻)

相关文章