首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 专题活动 >> 众志成城 防控疫情
红塔区:督好校园“防疫第一关” 护航复学复课
发布时间: 2020-05-20 14:37:08 来源: 玉溪市纪委监委

“全体教职工和复学复课的学生健康情况排查了没有?”

“防控工作方案和应急预案有没有结合实际进行修改?”

“带我们去看看你们的医疗保障物资和应急物资!”

近日,红塔区各中小学复学复课已陆续启动,面对着大量师生返校所带来的新挑战,带着这些问题走进了校园,该区纪委监委有针对性地对全区各学校疫情防控措施具体落实情况进行监督检查。

监督检查紧紧围绕排查、预防、管控等关键环节,以明察暗访、随机抽查、日常督导与专项督查相结合的方式,重点对教育行政主管部门在疫情防控主体责任落实上是否到位;各学校疫情防控主体责任是否落实到位;学校是否积极引导教职工及家长落实个人责任;开学前是否对教职工开展疫情防控培训落实各项防控措施等问题开展督导检查。

 “要在这里加设隔离带,引导进出学校人员保持安全距离。”

“校园广播也要用起来,在课间休息时播放一些疫情防控提示词……”

“请务必提醒全体师生戴好口罩,发现异常情况第一时间报告……”

督查组每到一校都仔细查看其疫情防控措施落实情况,实地检查体温检测点、隔离观察点、物资储备室、卫生间、教室,并详细询问返校管理、师生就餐安排、室内外场所消毒等具体举措,深入了解学校复课筹备情况。

“全区各学校均已结合自身实际制定可操作性强的开学工作方案,细化工作步骤,责任明确到人,切实做到了‘一校一案’,各学校重点对教室、宿舍等集体活动场所进行检查,做好以疫情及相关传染病为重点的环境卫生整改工作,做到清洁消毒不留死角。”该区教育体育局有关负责人对督查组介绍。

针对督查检查中所发现部分学校存在防疫物资储备不足、少数家长不配合报送轨迹和体温等问题,督查组及时向各学校进行“面对面”反馈,并督促其做好消毒、防护、救护、隔离、观察等基本防护措施,切实解决复学复课工作中存在的短板和薄弱环节,确保疫情防控措施落到实处,教育教学活动有序开展。

该区纪委监委驻教体局纪检监察组立足职责定位,主动跟进,发挥监督的服务功能,把监督工作做得暖人心、得人心,和各学校一起想办法、出主意,落实常规、建章立制,做好常态化疫情防控工作,落实好通风、消毒各项工作,落实好食堂分餐、值班值守各项制度,督促领导干部、所属学校和单位落实相关要求,自觉接受监督。

“复学只是开始,防控常抓不懈,监督更要及时跟进。”该区纪委监委有关负责人表示,下一步,还将持续加强对全区各学校的复学工作进行督导检查,时刻将师生生命安全和身体健康放在首位,督促各学校要不懈怠、不松劲、不麻痹,持续做好疫情防控工作,同时,对检查中发现的问题我们也将速查快办,严肃处理,切实为全区有序推进复学复课保驾护航。(唐笃玲  杨永文)

相关文章