首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
武汉:让廉洁清风吹进“两新”组织
发布时间: 2020-10-17 07:52:11 来源: 中央纪委国家监委网站

“一堂‘沉浸式’廉政党课能有什么力量?它能够唤醒诚信的良知,可以树立廉洁的风气,更能汇聚反腐的力量!”近日,武汉市开发区(汉南区)沌口街全力南社区召集辖区内30多名非公党组织负责人前往中国共产党纪律建设历史陈列馆参观,上了一堂“沉浸式”廉政党课。

走进陈列馆,一幅幅历史照片、一件件珍贵文物进入视线,从大革命到抗日战争,从解放战争到新中国成立,从改革开放到新时代,一个个小故事生动讲述着中国共产党走过的纪律建设之路,大家用心倾听,生怕漏掉一丝历史细节。

“以前总认为自己不是国家公职人员,只是普通员工,多少会在要求上有所放松。这次学习教育对我们来说真是一剂‘清醒剂’,醍醐灌顶。”一名企业的负责人说,“作为民营企业,我们不仅要盈利,更要让所赚的每一分钱都合法合规,为社会做依法经营的表率!”

“反腐败不只是党政机关的‘必修课’,民营企业同样也要洁身自好、走正道,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。”武汉市开发区(汉南区)商务城园区管理办公室党工委委员、副主任侯华君介绍说,“两新”组织指新经济组织和新社会组织,新经济组织如私营企业、外商投资企业、港澳台商投资企业、个体工商户等各类非国有集体独资的经济组织,新社会组织即社会团体和民办非企业单位的统称。

党的十九大报告指出,要构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。在今年全市党风廉政建设宣传教育月期间,武汉市各区各单位把贯彻落实“新十条”,帮助民营企业加强内部廉洁建设和宣教月活动结合起来,将廉政教育延伸到“两新”组织中,积极探索廉政文化建设实践,以廉洁文化引领企业遵纪守法、诚信经营,努力营造风清气正的营商环境。

不久前,在东西湖区,“两新”组织综合党委组织武汉客厅、华中岩土、合力叉车、德华测试、碧桂园等支部党员代表共13人参加了由区里举办的2020年度“清廉临空港”廉政书画摄影展。硚口区古田街围绕“廉洁汉江湾”主题,编印廉政教育手册,向辖区“两新”单位、各社区、各站所队党员干部发放。洪山经济开发区党工委则为辖区“两新”党组织专门购买《清正廉洁做表率50讲》书籍60余本。(武汉市纪委监委 || 王小宁)

相关文章