首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
中储粮:以禁酒令为抓手狠刹违规公款吃喝风
发布时间: 2020-10-26 07:20:28 来源: 中央纪委国家监委网站

日前,中储粮集团公司浙江分公司某直属库食堂里出现了几张生的面孔,他们跟库里职工一起排队、打饭、就餐……这是集团公司专项检查组工作人员结束检查后,跟职工一起在食堂用工作餐的场景。

这样的场景,在中储粮集团公司各基层企业公务接待工作中已成为常态,不仅饭局少了,业务单位间的洽谈也放在办公室,偶尔赶上饭点,就安排在食堂吃工作餐。

2018年1月,中储粮集团公司党组研究制定《关于深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强作风建设的实施办法》,规定自当年2月1日起,严格执行接待标准,严禁超标准接待;任何单位和个人不得用公款购买香烟;除外事接待和商务接待外,系统内公务接待一律不得以任何形式饮酒。

“以禁烟禁酒为突破口,一个节点一个节点抓,一个阶段一个阶段推进,一个问题一个问题突破,违规公款吃喝风就不难被刹住。”集团公司纪检监察组组长、党组成员欧召大表示。2019年,全系统违反中央八项规定精神问题较上年减少89%,总部业务招待费用同比下降50.8%。

“贵州分公司贵阳直属库职工石某因接受有业务往来的王某某邀请,到其家中吃喝,受到党内严重警告、记大过处分。”这是今年6月,中储粮集团公司党组召开的党风廉政建设警示教育大会上通报的一起典型案例。

在管理服务对象家中关门吃喝,这样的行为相对隐蔽,是怎么被发现的?这得益于集团公司纪检监察组在全系统500多家直属企业设立监督执纪小组的探索实践。

为扎实推进这项工作,集团公司纪检监察组协助党组制订《关于加强直属企业监督执纪小组工作的意见》,对设立的基本原则、领导体制和工作机制、机构和人员、监督对象和内容、职责权限、考核与奖惩等逐一作出规范。之后,将监督重心进一步向基层企业下沉,在各直属企业一共设立了556个监督执纪小组,选配了3000多名专兼职监督执纪员,为打通全面从严治党的“最后一公里”找到了突破口。

监督重心向基层企业下沉产生的效果非常明显。新冠肺炎疫情暴发以来,这3000多名专兼职监督执纪员积极发挥“探头”作用,紧盯疫情防控责任落实、“禁烟”“禁酒”令落实、收送礼品礼金、滥发福利补贴等问题开展监督检查。今年上半年,共查处违反中央八项规定精神和疫情防控工作纪律问题9起,给予党纪政务处分13人次。(中储粮集团公司纪检监察组  ||  冯国刚)