首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
河南推进以案促改制度化常态化
发布时间: 2020-10-26 07:23:28 来源: 中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站  张红艳

近日,河南省委召开一体推进不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作会议,省委书记王国生现场对参会的2万余名党员干部提要求、敲警钟。为实现查处一案、警示一片、规范一方,截至目前,该省已先后对党的十八大以来发生的18.74万起违纪违法案件开展以案促改。

河南省建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”的以案促改统筹联动体制机制,在统筹联动、拓展延伸上下功夫,持续推进以案促改制度化常态化。省委带头履行主体责任,出台《关于推进以案促改制度化常态化的意见》,把以案促改纳入全省党建工作主体责任清单、党风廉政建设责任制考核和述责述廉内容,省纪委监委配套制定实施办法、监督检查办法,将以案促改作为强化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督的重要内容,一级抓一级,层层抓落实。

“成功查办一起案件,就好比打赢一场战役,不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,搞好‘战后重建’。”河南省纪委监委相关负责人介绍,该省着力打通监督检查、审查调查、警示教育、整改落实等环节,探索建立“两同步三教育四整改”的工作模式,在开展审查调查的同时同步启动以案促改工作,在下发处分决定的同时下发纪检监察建议书或以案促改通知书;督促开展警示教育、思想道德教育、党纪国法教育;查找案件暴露出的问题,推动改作风、改管理、改制度、改监督。

“听到以前同事发自内心的忏悔,感到非常震撼;这种最直接的警醒,能真正使人在纪律面前‘长记性’。”不久前,焦作市林业局原副局长韦庆雨贪污受贿一案在孟州市人民法院刑事审判庭开庭审理,焦作市纪委监委组织60余名林业系统党员干部现场旁听。

坚持逢案必改,注重因案制宜。河南省纪委监委根据案件所暴露问题的影响面、倾向性、普遍性,确定以案促改工作的范围和方式,凡是严重违纪违法、违反中央八项规定精神和“四风”问题的典型案件,必须在案发单位、市县全域或系统领域同步深入整改;对一般违纪违法案件,则督促案发单位主动在领导班子及所在党支部精准有效整改。

“全省上下坚决落实一体推进‘三不’方针方略,把深化以案促改和推动高质量发展、提升治理能力、完善监督体系结合起来,在统筹联动中增强总体效果,在压实责任中释放治本效应,在全域覆盖中提升综合效能。”河南省委主要负责人表示。

聚焦重点领域,层层压实责任,推动真改实改。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,省纪委监委在全省开展扶贫领域以案促改集中行动,下发以案促改通知书、提醒函1658份,通报曝光典型案例1250件,相关责任人员主动上交违纪违法资金300余万元。指导督促省法院等省直单位开展领域性、行业性以案促改,强化对权力运行的监督制约。栾川县纪委监委对基层“微权力”进行盘点,共梳理出涵盖危房改造资金使用、征地拆迁等涉及群众利益的17项权责,所有村全部建立“微权力”清单,公开权力运行流程图,明确权责清单、操作流程、责任主体,划清村组干部用权界限。

开展以案促改工作以来,该省共开展警示教育16.96万次,受警示教育党员干部1067.6万人次,查纠问题21.89万个,排查廉政风险点38.48万个,修订完善制度13.04万项。

相关文章