首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
中国华能:加强扶贫项目和资金督查督办
发布时间: 2020-10-27 07:22:59 来源: 中央纪委国家监委网站

中国华能集团有限公司纪检监察组把落实脱贫攻坚任务作为政治监督的重要内容,纳入台账,跟进监督、精准监督、做实监督,助力华能集团扶贫工作取得显著成效。

着力提高政治站位,深入开展监督检查。组织各级纪委开展脱贫攻坚全覆盖监督检查。会同总部有关部门和二级单位,深入所属华能贵诚信托公司承担扶贫任务的赫章县古达乡发科村、官房村两个深度贫困村,以及华能贵州分公司承担扶贫任务的威宁县云贵乡马街村、龙街镇木槽村开展监督检查,针对检查发现的防止返贫帮扶机制不够健全、项目资金批复缓慢、帮扶资金使用跟踪不到位等问题,提出监督意见,督促相关部门和单位及时整改。各级纪委按照纪检监察组统一部署,结合本单位承担扶贫工作任务实际,认真制定监督检查工作方案,深入扶贫项目现场开展监督检查,把脱贫攻坚责任压到底、压到位。

建立扶贫监督台账,加大督办督查力度。全面梳理全系统扶贫项目、资金和扶贫干部队伍情况,建立扶贫监督工作台账,紧盯集团承担的仍未脱贫摘帽的1个贫困县、7个贫困村扶贫工作情况,紧盯“四不摘”政策落实情况,实行“三查三报”工作法。上半年对集团整体脱贫攻坚情况进行全面检查,各单位纪委梳理报送脱贫攻坚监督检查情况;三季度对脱贫攻坚难点进行重点检查,督促抓紧落实脱贫攻坚任务,及时上报情况;四季度对脱贫攻坚任务进行精准检查,督促按时完成脱贫攻坚任务,向纪检监察组报告工作结果。2012年以来,中国华能累计投入帮扶资金82.48亿元,通过产业兴农、党建兴农、人才兴农、救急难行动、助学行动等方式,全面推进脱贫攻坚工作。今年以来,共派出150名干部,派驻在3个县71个村镇参与一线扶贫工作,总部和47家二级单位承担扶贫项目255项。

目前,中国华能定点扶贫和对口支援的陕西榆林横山、新疆阿合奇、青海尖扎县全部脱贫摘帽并不断巩固脱贫成果,定点帮扶的云南拉祜族、佤族实现整族脱贫,中国华能连续三年获得国务院扶贫开发领导小组定点扶贫考核最优等级评价。中国华能纪检监察组相关负责人表示,下一步,他们将继续加大监督力度,切实做到摘帽不摘责任,协同地方政府进一步巩固脱贫成果,建立防止返贫体制机制,加大帮扶力度,制定有效措施,切实有效带动扶贫援助地区脱贫致富。(中国华能集团有限公司纪检监察组  ||   于露)