2017年7月23日 星期日
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
天津:查处侵害群众利益不正之风和腐败问题346件
发布时间: 2017-01-06 08:53:13 来源: 中央纪委监察部网站

2016年,天津市各级纪检监察机关查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题346件,处理442人,其中,处分338人,移送司法机关34人。

为摸清基层不正之风和腐败问题的突出表现,2016年初,市纪委领导班子成员组成10个调研组入乡村暗查,与53个农户、110名村民面对面了解情况。召开区县纪委、派驻机构负责人集体约谈会,就推动全面从严治党向基层延伸、严查侵害群众利益问题,当面交任务、压责任。

在全市建立“市纪委统筹组织、区和部门党委(党组)负主责、职能部门发挥作用、各级纪委监督执纪问责”的工作机制。市纪委对2013年以来反映基层问题信访举报线索“大起底”,共梳理问题线索866件,分2批次确定挂牌督办问题线索110件,采取发函交办、例会催办、实地促办的方式,推动快查快结。

坚持聚焦重点领域,集中开展专项整治。组织整治和查处农村“两补”(生产性补贴和公益性补贴)中“微腐败”专项行动,从严纠处贪污挪用、侵占骗取土地征占、旧村改造补偿款,虚报冒领、克扣侵占惠农支农资金等7类问题。

与落实中央巡视“回头看”反馈意见紧密结合,按照市委统一部署,市纪委开展了基层干部损害群众利益问题专项整治,把扶贫帮困领域不正之风和腐败问题作为重中之重。巡视整改期间,全市共查处基层腐败问题62件,处理82人,移送司法机关6人。

建立“定期曝光、集中通报”制度。每月点名道姓曝光一批典型案例。依托天津纪检监察门户网站设立“曝光专区”,进一步完善公开通报曝光平台,加大对查处典型问题的曝光力度。(天津市纪委)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1