2017年9月21日 星期四
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
甘肃:对照巡视"回头看"反馈意见 列清单抓整改
发布时间: 2017-02-16 08:13:21 来源: 中央纪委监察部网站

2月12日,甘肃省委书记王三运主持召开省委常委会,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习中央第三巡视组对甘肃巡视“回头看”反馈情况,专题研究部署整改落实工作。

会议要求,要端正态度抓整改,对中央巡视组反馈的意见照单全收,把接受中央巡视组反馈意见作为对“四个意识”牢不牢的行动鉴别、政治站位高不高的重要考量、对党忠诚程度纯不纯的现实检验,切实做到责任不推卸、纪律不违反,真正从思想上全面接受,不出现任何杂音。要突出重大问题抓整改,对中央巡视组反馈的问题既要全面整改更要突出重点,盯紧“四个意识”、政治纪律和政治规矩、政治生态和政治担当、主体责任和监督责任、八项规定精神、选人用人和意识形态等方面重大问题,找差距、找不足,扎实有效抓好整改。要抓住重要机遇抓整改,“回头看”是对全省管党治党工作的又一次“把脉会诊”,是对全省党员干部特别是领导干部的又一次“政治体检”,要充分认识和把握反馈意见的政治意义和特殊作用,把问题整改作为加强和改进工作的重要机遇,通过整改切实推动全省党的领导、党的建设和全面从严治党工作再上新台阶。

把握重要原则抓整改,坚持严字当头原则,不含糊任何问题、不放过任何线索,不打任何折扣、不搞任何变通;坚持重效果的原则,围绕中央认可不认可、组织肯定不肯定、干部群众满意不满意这个标准,确保整改成果过得硬、真到位;坚持以下看上原则,既抓重点地区、重点部门、重点人的问题整改,又抓面上类似问题的整改。细化具体清单抓整改,列出问题清单,认真细致对照反馈意见梳理问题,对照反馈问题,明确整改方向和任务,有的放矢、一目了然;列出责任清单,逐级签订整改“责任书”和“军令状”,让相关地方、单位和领导同志有担子、有压力、有“紧箍咒”;列出时限清单,对反馈的各类问题都要明确整改时限,要对照“作战图”来施工、监工和验收;列出进度清单,整改事项和任务要抓紧推进,能够立即解决的立即解决,不能立即解决的要说明情况,确保在两个月内初见成效。

压实工作责任抓整改,巡视整改工作中省委要履行整改主体责任,省委书记要切实负起第一责任,其他领导同志和各级各部门党委(党组)要对号入座领任务。对能够立即整改的要雷厉风行、不等不拖,见到立竿见影的效果;对需要深入研究的问题要逐个明确整改时限,拿出整改“路线图”,绝不允许搞形式、走过场。着眼标本兼治抓整改,把治标和治本统筹起来,一方面强化惩治和威慑,对一些重点问题要做到即知即改、立说立行、见底见效;另一方面强化教育和监督,加强党内政治文化建设,引导党员干部提高政治觉悟,强化政治纪律和政治规矩意识。要在充实健全省委提出的主体责任体系、衡量检验办法和督查落实细则的同时,把精力放在推动规章制度落地上,引导督促各级班子及其成员切实抓好教育警示、约谈提醒、压力传导、问责追责等工作,不能让制度“空悬”、责任“空转”。加强组织领导,组建由省委主要负责同志任组长的巡视整改工作领导小组,组建强有力的协调和办事机构,对拖延整改、敷衍整改、虚化整改特别是拒不整改的,严肃问责,倒逼责任落实、任务到位。

会议决定,近期召开全省中央巡视“回头看”反馈意见整改工作大会,全面部署整改工作。(甘肃省纪委)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1