首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
江西:每轮巡视后省委五人小组逐个听取汇报
发布时间: 2014-10-09 14:54:02 来源: 中央纪委监察部网站

2014年8月1日至9月10日,江西省委6个巡视组分别对新余市、省财政厅、省国土资源厅、省工商局、省教育厅、省农业厅等1个设区市和5个省直单位开展了第二轮巡视。巡视期间,江西省委切实履行巡视主体责任,省委五人小组和省委巡视工作领导小组及时加强对巡视工作的领导和指导,省委巡视组认真履行职责,敢于坚持原则、敢于较真碰硬,深入巡视了解情况,认真负责反映情况,当好发现问题的尖兵,发挥了巡视震慑、遏制作用。

江西省委明确,每轮巡视后,省委五人小组必须专题听取各个巡视组的巡视汇报。今年3月20日、3月21日,6月9日,7月20日,8月1日,省委书记强卫先后4次在省委五人小组会或省委常委会上对巡视工作落实提出明确具体要求,1次作出专门批示。今年第二轮巡视结束后,按照中央要求,省委办公厅主动与省委巡视办衔接,及时通知省委巡视工作领导小组召开巡视工作会议,妥善安排省委五人小组逐一听取各巡视组组长巡视情况汇报。9月17日、22日,省委巡视工作领导小组和省委五人小组分别听取了今年第二轮巡视工作情况汇报。听取汇报后,省委五人小组召集6个巡视组组长、副组长,就进一步加强和改进巡视工作提出明确要求,强卫强调,要坚决贯彻中央关于巡视工作一系列新的部署和要求,进一步提高做好巡视工作的思想自觉和行动自觉,进一步强化党委主体责任和纪委监督责任,进一步创新常规巡视与专项巡视两种方式方法,进一步发挥巡视治标和治本两个作用,决不让有问题的人心存侥幸,决不让腐败分子有立足之地,建设好风清气正的政治生态。

今年第二轮巡视,省委巡视组共与894名干部谈话,受理群众来信来电1827件,接待群众来访339批次867人,发现“四个着力”方面的问题线索593件,其中涉及厅级干部62人、县处级干部105人、乡科级干部192人。巡视组巡视期间,速查速办县处级及以下干部违纪违法问题28件。巡视发现的问题集中表现在:领导干部及其亲属子女插手工程建设项目。一些地方和部门违反规定提拔任用干部,超职数超编制配备干部,有的干部带“病”提拔,还有的干部档案造假。省直单位各类协会、学会等社团组织繁多,资金管理漏洞大,在职或退休领导干部在其中挂职,参加各种名目的评审、认定,从中收取报酬。有的省直单位对专项资金、扶助资金、政府性存款、年底预算结余款的分配等重大事项,由个人或少数人决定,存在重大安全隐患,等等。剖析问题根源,省委五人小组认为,关键在于一些地方和单位党委的主体责任履行不到位,有的对干部管理失之于宽、失之于软,内部管理混乱;有的地方和单位的一把手带头违反规定、违反程序选拔任用或突击调整干部;有的重大资金分配、重要事项安排不按程序办。省直单位纪检组履行监督职责不力,怕得罪人、当老好人,对查办的案件处理过轻,甚至对反映的问题不处理,有的纪检组几年下来没有主动查办过违纪违法案件。

省委五人小组要求,要按照中央的要求,切实做好巡视报告、问题线索分类处理、移交、反馈等环节的工作;对违纪违法、选人用人等问题线索,要及时分类移交给纪检监察机关和组织部门,确保件件有着落,事事有回音。巡视反馈的问题“一把手”要“签字背书”,强化“一把手”整改主责,对违纪违规问题不纠正不查处不整改的,要严肃追责。针对巡视发现的党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任落实不到位问题,9月28日,召开由省、市、县三级党委、政府班子成员,人大、政协主要领导,党委各部门、政府各单位主要领导、纪检组长以及乡镇党政正职、纪委书记参加的落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任电视电话会议,进一步明确党委主体责任、纪委监督责任落实的具体要求。今后不论哪个地方、哪个单位,凡是腐败案件多发或不正之风长期蔓延得不到制止的,既要追究当事人的责任、又要追究相关领导的责任,既要倒查党委的主体责任、又要倒查纪委的监督责任。针对其他普遍性、倾向性问题,要进一步调查摸底、梳理汇总,分析原因、剖析根源,必要时组织专项整治。(江西省纪委)

相关文章