2017年12月15日 星期五
欢迎访问!
辽宁:强化扶贫领域监督执纪问责 处分218人
发布时间: 2017-08-11 08:25:09 来源: 中央纪委监察部网站

近日,丹东市纪委对宽甸满族自治县毛甸子镇宝石村扶贫互助社原理事长程显英等3人挪用扶贫专项资金一案坚决查处,将26.4万元扶贫专款全部追回。这是7月27日辽宁省纪委通报的一起典型案件。

今年以来,省纪委强化扶贫领域监督执纪问责,查处扶贫领域腐败问题188件,处分218人。对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的精准发力、严肃查处,不仅增添了群众的获得感,更为全省打赢脱贫攻坚战提供了坚实有力的纪律保障。

“带着问题下去,带着情况回来”
      精准发力:紧盯重点职能部门和村干部

“对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷。”省纪委主要领导在全省扶贫监督执纪问责工作会议上明确要求,要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,加大惩处力度,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。全省各级纪检监察机关迅速行动,集中开展专项治理,以精准监督督促基层党委、政府及相关职能部门严格落实主体责任。

今年,辽宁上下将监督触角延伸至基层,到群众身边、到田间地头找线索。朝阳市纪委连续几年对各县(市)区落实市审计局移交扶贫资金审计结果进行跟踪走访。岫岩县纪委会同民政局成立专项检查组,深入26个乡镇197个村,开展贫困人口调查,走访询问746人,撤销和纠正不符合最低生活保障户90户188人,处分相关责任人8人。

省、市、县(市)区三级纪委围绕扶贫、惠农、土地征收等重点领域,对群众反映强烈、情节恶劣的典型问题进行“直查”,对重点问题、重点事项办理情况进行“抽查”。铁岭市成立了扶贫领域监督检查领导小组,检查扶贫工作政策落实情况。锦州市纪委对4个县(市)进行为期一个月的重点检查,立案12件,涉及21人。营口市纪委深入到37个乡镇(办事处)344个村,发现并移交问题线索92个。

辽宁畅通省、市、县、乡四级信访网络和社会监督渠道,将扶贫领域涉嫌违纪问题作为信访举报督办的重点,随时接受群众举报,直查快办、严肃处理。

“查处一案、治理一线、净化一片”
      精准执纪:对胆敢动扶贫“奶酪”者快查严办

扶贫领域腐败问题不管涉及到谁,都一查到底。全省市、县、乡(镇)、村四级联动,精准执纪,直击腐败问题。

前不久,盖州市矿洞沟镇薛屯村村书记聂洪忱为将“整村推进扶贫到户资金”变更为“公益事业建设资金”,动用了贫困户的扶贫款给市扶贫办原主任冯昆山送礼,被立案审查。去年11月,营口大石桥市纪委在查处周家镇腰屯村原村支部书记冯玉彩、原治保主任冯玉仁侵占扶贫专项资金贪腐问题后,先是发现农村经济发展局原副局长毛廷有、大石桥市扶贫开发办原副主任张海英收取好处费问题线索,继而又发现冯昆山帮助申请扶贫安置资金过程中索贿10万元的线索。

对于牵涉出的若干条扶贫领域贪腐问题线索,营口市、县、乡纪委联动配合,由市纪委牵头抓总,进行垂直督办。冯昆山受到开除党籍、开除公职处分,收缴违纪所得143万元,另案处理6人;营口大石桥市纪委对涉案的7个村和7个私营企业共计40余人进行了谈话。涉案人员共计19人,正科级干部2人,副科级干部1人,村干部13人,企业负责人3人,移送司法机关6人,涉案总金额64万元。

全省各地按照“三必查”原则,坚决做到审计有问题的必查,群众有反映的必查,检查有线索的必查,确保扶贫项目、惠民政策真正惠及群众。

省纪委注重压力层层传导,通过召开现场督办会“一竿子插到底”和“重点线索督查督办”,重点督办扶贫县、扶贫村或者有重点扶贫项目地方的问题线索,确保全省上下形成省、市县区(市)、乡、村和部门“一盘棋”的良好工作格局。查处一案、治理一线、净化一片,将压力传导到最末梢,责任落实到最基层。

“把板子真正打下去”
      精准打击:对失职失责者严肃问责

日前,省纪委以落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神为契机,接连通报扶贫领域典型案件。全省各级纪委加大扶贫领域监督执纪问责力度,护航脱贫攻坚。省纪委要求,对扶贫领域腐败问题频发或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,严肃追究有关党委、纪委的责任。

新宾满族自治县纪委对永陵镇头道砬子村“雁过拔毛”的村党支部书记卞和礼贪占扶贫款问题“一案双查”。卞和礼因伪造基本资料、伪造户口信息骗取移民动迁补偿款、向村民索要“好处费”,共计47万余元,被开除党籍,移送司法机关处理。因为疏于监管,时任永陵镇扶贫办副主任的任凤华被免职、开除党籍并移送司法机关。县纪委严肃问责了10人,对永陵镇现任党委书记、县扶贫办主任和县财政局局长进行了提醒谈话。新宾县委召开全县干部警示教育现场会,在各村开展自查自纠的同时,深入到各村实地检查,确保扶贫资金精准到人、落实到位。

省纪委信访室每月末对未销号信访件下发督办函,限期办结。对督办三次或积压未办结件过多的单位,由县(市)区纪委主要领导对该单位负责人进行约谈。

省纪委督促各地、各职能部门开展扶贫政策执行情况“回头看”,查短板、找漏洞,确保精准发力、精准执纪、精准打击,进一步增强群众的获得感。(辽宁省纪委)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1