2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
中国铝业:对照监督执纪工作规则 强化案件监督管理
发布时间: 2017-09-14 08:15:48 来源: 中央纪委监察部网站

近年来,中国铝业公司党组纪检组坚持三个“捋清”,强化案件监督管理,提升案件监督管理工作实效,提高信访举报分析研判水平。

对照规则,捋清职责。中国铝业公司党组纪检组对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强线索分办、过程留痕、情况分析,进一步捋清了案件监督管理职责和执纪审查职责。实现线索分办和线索处置相分离,做到问题线索应收尽收,统一归口受理、分办分送。加强线索分办和处置表单化管理,建立信访分办单、问题线索处置呈批表,规范移送转送,建立执纪审查台账和线索管理台账,加强线索管理处置各环节的程序规范和留痕备查。做好定期分析和动态管理,进行问题线索“三分析”,进行月度汇总分析、季度阶段分析、年度总结分析,对公司党风廉政情况及时分析研判。

梳理线索,捋清底数。中国铝业公司党组纪检组注重信访举报问题线索处置工作,先后通过两次大起底,减少存量,捋清底数。2014年,中国铝业重点对十八大以来838件问题线索“大起底”,减少存量,形成了统一的处置原则,积累了问题线索处置的经验。2017年上半年,中铝公司党组纪检组又对2003年至2017年的2000余件信访件问题线索进行“二次起底”,目前,正对其中的500余件信访件进行重点梳理分析,使问题线索底数更加清晰。在“二次起底”中,所有问题线索全部录入动态管理台账。对于新增的信访件问题线索,中国铝业公司通过动态台账的自动跟踪、超期提醒等功能对线索处置、线索办理进行跟踪督办、监督检查,实现对新增问题线索的精准化管理,对信访举报的数量变化、办理情况即时掌握、实时监控、及时处置。

注重培训,捋清思路。针对纪检监察干部工作中表现出来的“三熟悉”与“三不够”,即熟悉纪检监察工作的微观细节,对宏观整体把握不够;熟悉纪检监察知识的具体内容,对其理论渊源及背景知识了解不够;熟悉纪检监察常识性的知识内容,对某些知识的深度掌握不够,中国铝业公司党组纪检组注重通过横向拓宽和纵向深入的方式,强化培训,提升纪检监察干部素质。通过选派人员参加中央纪委、国资委组织的培训,横向交流做法、交流经验,拓宽了纪检监察干部知识面。同时,依托中铝党校,对全系统49名纪检监察骨干人员进行案管系统和问题线索动态管理培训,立足中国铝业公司纪检工作实际,依托信息化手段,重点对问题线索信息化管理、案件监督管理、执纪审查、案件审理实体和程序、线索实操录入等多项内容进行培训和交流研讨,全面提升案件监督管理干部队伍的素质和水平。(中国铝业公司党组纪检组)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1