2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
新疆:座谈交流 把脉改革试点关键环节
发布时间: 2017-12-06 08:17:27 来源: 中央纪委监察部网站

“今天来,就是想听听大家对监察体制改革试点工作的意见和建议,了解大家的想法。”12月1日,在新疆维吾尔自治区人民检察院的会议室里,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区深化监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任罗东川开门见山地说。

为贯彻落实好党中央关于深化国家监察体制改革试点工作的决策部署,及时掌握了解转隶人员的思想动态,罗东川带着改革试点工作小组成员与自治区人民检察院待转隶人员进行座谈交流。

“我坚决服从组织安排,到监委去、到反腐一线去、到组织最需要的地方去,全身心地投入到新的岗位”“我要进一步加强党章党规党纪学习,补齐短板,着力提升自己的执纪水平”“抓紧时间做好在办案件的办理、问题线索的清理、涉案款物的处置工作”……

待转隶人员代表一致表示,要牢固树立“四个意识”,自觉将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,衷心拥护改革,坚定支持改革,坚决服从组织安排,把检察机关的好做法好作风带到新的岗位上,努力学习党规党纪,不断提高监督执纪能力。

听了大家的发言,罗东川意犹未尽地说:“我最想听大家关心的问题,对转隶有什么想法,都可以畅所欲言。”

大家踊跃发言。干部安乐说:“检察系统有大数据平台,案件的签批流转实现了信息化处理,非常规范便捷,希望以后监委也能实现信息化处理。”

“你的建议很好,我们必须探索推进大数据平台建设,结合审查调查需要,让信息‘多跑腿’,让人员‘少跑路’,向科技要战斗力。”罗东川边听边记,回应建议。

大家还就检察官员额制度的执行、干部的晋职晋级、纪法衔接等问题进行了互动交流。罗东川要求改革试点小组法律组对大家提出的问题进一步梳理,研究解决。

“机构、职能、人员转隶,是改革试点工作的关键环节,要把完成检察院的反贪、反渎等部门机构领导关系的转隶作为当前的首要任务,确保改革试点工作迈好第一步、站稳第一台阶。”罗东川强调,“要做好转隶期间的工作衔接,纪委和检察院之间加强转隶期的业务交流,相互取长补短,按照有关工作程序和工作规范,继续开展好工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散。”

座谈会当日下午,改革试点工作法律组便召开会议,对存在、可能遇到的重点难点问题再次进行专门研究,及时提出解决措施。(新疆维吾尔自治区纪委)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1