2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
贵州“一案一整改”推进政治生态建设(一)
扫除系列腐败案阴霾 贵州移动浴火重生
发布时间: 2018-07-11 07:45:00 来源: 中央纪委国家监委网站

习近平总书记强调,“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。”贵州通过开展“一案一整改”工作,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,做好审查调查“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。今天本网刊发第一篇,讲述贵州移动凤凰涅槃的重生。

扫除系列腐败案阴霾 贵州移动浴火重生

作为在全省拥有2800万客户和8000名员工,总资产规模近300亿元人民币的贵州最大的电信运营商,2016年,因一系列腐败案件,让这家贵州通信行业的“龙头”企业——中国移动通信集团贵州有限公司陷入舆论“旋涡”。一时间,“高管被查”“集体腐败”成为社会关注的焦点。

从公司原党组书记、董事长、总经理芈大伟到6名中层相继受贿被查,贵州移动公司面临着前所未有的艰难处境,企业形象受损,公司经营跌入了低谷。

“党的先进性被侵蚀、战斗力被削弱,政治生态遭到破坏;班子队伍不稳、员工人心涣散,企业健康发展受到重大影响。”谈到连续腐败案件对企业发展和干部职工士气的伤害,贵州移动公司董事长刘雪峰痛心地说。

开展警示教育,排查廉政风险,健全决策机制……贵州移动公司新一届党委班子从系列腐败案件中吸取经验教训,面对“痛点”会诊开方抓整改,全面肃清系列腐败案件带来的不利影响。

整改一:党建引领 凝心聚力促发展

走进贵州移动公司工程建设部党支部,首先映入眼帘的是一行醒目的大字——凤凰涅槃,浴火重生。

“公司党委书记、班子成员带头上党课已成为常态,遇到困难,党员干部主动带头,亮身份、作承诺,业绩不断提升。”谈到整改后带来的变化,工程建设部副总经理卢林桂深有感触。

一年前,却是另一番景象。

主要领导沉迷于应酬,与老板“朋友”把酒言欢,党建工作抛到脑后;党组织生活沦为形式,干部职工“重业务、轻党建”,一提到学习就坐不下来,听不进去……

“制定出台党建工作责任制实施办法、三会一课、党支部谈心谈话等29制度;将党建工作纳入年终考核和干部选拔任用中,实行‘一票否决’……”公司党委对症下药,开出良方。

现在,公司领导找党员干部谈心谈话多了,出去应酬少了;深入基层调研多了,漂浮不实少了;干部职工充电培训多了,虚度闲聊少了……

短短一年,贵州移动党员干部干事创业的激情被重新点燃,在党员干部的示范带动下,“凤凰涅槃,浴火重生”这句简单口号化为了实实在在的行动,转变为现实的生产力。2017年贵州移动公司收入同比增幅、净利润同比增幅全国第一,企业发展走出困境。

整改二:以案示警 筑牢廉洁防线

“亲眼看到芈大伟在我面前被带走,很震惊。”移动公司市场部经理王可回忆芈大伟被省纪委调查组带走时的情形,仍心有余悸。

她更没想到,在紧接着召开的贵州移动全省干部职工警示大会上,省纪委有关同志到场宣布了对芈大伟立案调查的决定,并结合6名中层干部违纪违法案例开展警示教育,讲形势、讲政策,形成有力震慑。会后,24名员工主动向组织问题。

“主要领导带头腐败,对下监督底气不足;部分干部上行下效,利用监管盲区,“捞钱”有恃无恐……”

案件暴露出的问题就是整改方向。

对企业重点岗位、领域开展廉洁风险排查,构建嵌入式廉洁风险防控机制,新增廉洁风险点24个,制止、纠正苗头性、倾向性问题174个,完善流程制度300项,制定防控措施207条。

开展企业内部巡察,发现财务、工程建设、物资采购等领域问题118个,问责39人次。

“原来采购部是一个高风险岗位,不少人经不住诱惑,‘栽了跟头’。”采购部经理邹朝晖谈到,现在通过对岗位风险划红线监督,对采购过程加强管控,人员签订廉政承诺书等,切实把廉政风险点变成生产安全点。

整改三:健全机制 扫除企业发展“雾霾”

在连续腐败案件中,最让贵州移动干部职工痛恨的是主要领导大权独揽,选人用人独断专横;企业作风不正,歪风邪气横行。

“一把手权力过于集中,缺乏监督,三重一大执行不到位,民主集中制、干部选拔任用制度成为摆设,干部规矩意识不强,利用麻将、酒桌搞团团伙伙、拉帮结派……”在2016年度民主生活会上,公司党委带头作出深刻对照检查。

如何让干部员工走出阴霾、重拾信心,迎难而上、攻坚克难?以“抓制度、抓转化”的实际行动,给出了答案。

“三重一大”、分层决策、党委议事规则等制度机制相继出台,对重大决策按照“集体研究、民主集中、会议决定”的原则进行集体研究,将民主决策制度化规范化,坚决防止独断专行。

严格执行干部选拔任用各项规定,全面开展选人用人“一报告两评议”和二级经理履职考核测评工作,选人用人公信力排名大幅提升。

整改四:转变作风 夯实企业发展根基

连续发生的腐败案件,让职工痛心,群众失望,企业形象受到影响。如何让公司走出阴霾、重拾信心,迎难而上、攻坚克难?贵州移动从细节抓起,从小事改起,一件一件工作抓,一个一个问题改。

“公司‘三重一大’、党委议事决策、干部选拔任用等制度规则的相继出台,将民主决策制度化规范化。”贵州移动市场部经理王可认为,通过整改,公司选人用人公信力由全国倒数到排名大幅提升,职工群众对企业更加肯定。

与此同时,在贵州移动各分公司,一场深化作风转化专项治理活动也在如火如荼开展,各级党组带头做出作风建设公开承诺,发放1800余份问卷调查,广泛接受职工群众的点评。贵州移动纪委书记陈世伟介绍,“通过转变干部职工的工作作风,以实干苦干赢得群众的信赖与支持。”

“我要为移动点赞!”黔西南州望谟县群众在问卷调查中写道,贵州移动干部职工不辞辛苦,跑遍了全县9镇4乡,为山区农户搭建了“信息化高速公路”,实现望谟县行政村4G网络100%覆盖率,农户不出家门也可以通过手机了解到大山外的世界。

“现在山里山外都有了移动信号!”贵州老百姓由衷称赞。一年来,贵州移动积极响应省委落实大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,不仅加大了对网络建设的投入,在全省实现4G网络全覆盖,同时也为贵州带来手机流量不限量时代。“4G村村通”、“手机不限量”成为贵州移动的新“标签”。

改变,赢得民心!在贵州移动人的努力下,2017年,移动公司共有3个集体和2名个人分别获得贵州省五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号荣誉。劳模精神、劳动精神、工匠精神,已经成为公司发展的强大动力。

应考还未结束,征程仍在继续。站在新的起点上,贵州移动将以抓铁有痕、踏石留印的劲头砥砺前行。(贵州省纪委监委||代江兵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1