2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
成都:细化协查协作等措施 完善监察调查机制
发布时间: 2018-07-11 07:45:00 来源: 中央纪委国家监委网站

“这次协同作战,效果太明显了!”日前,成都市纪委监委第十二纪检监察室在查办某市国土资源局原局长王某涉嫌受贿案件时,与市公安局技侦、网侦、机动警务支队等多警种合作,很快锁定关键信息数据,迅速对其定位布控,推动案件成功查办。

自今年1月成都市监委挂牌成立以来,成都市纪委监委针对改革中遇到的具体问题,统筹谋划、分步推进,全面梳理与公、检、法、司衔接的重要环节及关键节点,研究制定案件查办工作协调配合机制、办理职务犯罪案件工作暂行规定、监察留置看护工作暂行规定等制度,对问题线索移送、协助调查、留置看护、涉案财物查办等10余项工作进行细化,初步搭建起一套纪法贯通、法法衔接运行机制。

加强协查协作 提升办案效率

“以前,我们的查询手段比较有限,在与市公安局搭建了这个协作平台后,办案效率高多了。”成都市纪委监委第十二纪检监察室主任余杭说。

市纪委监委会同市公安局建立协查工作机制,搭建话单查询分析、搜查、刑事检验、定位布控等协作平台,促使案件初核工作更加高效。之前,成都市纪委监委已实现与市大数据和电子政务办公民基础数据直连,可以对户籍、房产、医保、社保等95项基础数据进行实时查询。

同时,市纪委监委积极与市检察院协商,共同拟定《办理职务犯罪案件工作暂行规定》,对指定管辖、提前介入、案件移送、措施衔接、涉案财物移送等事项进行细化。

今年3月,在成都市纪委监委第二纪检监察室的指导下,彭州市纪委监委启动对市妇幼保健计划生育服务中心原总务科科长王娟的审查调查。彭州市纪委监委向该市检察院发出提前熟悉案情邀请书,共同召开案情讨论会,明确调查过程中的电子取证方法,仅用三天时间,双方就基本犯罪事实达成一致。

此外,该市监委还主动适应以审判为中心的要求,进一步规范取证程序,明确讯问的录音录像资料应当在讯问结束后立即刻录,由调查人、被调查人、技术保障室刻录人员三方当场签字封存。

三方联动协调  规范留置看护

“留置看护审批周期长、手续繁琐、协调难度大”“留置看护队伍大多由协警组成,正式民警太少”“我们这个留置对象身份敏感,由其他部门负责看护不妥当”…… 各区(市)县监委成立以来,类似的电话,市纪委监委案管室每周要接好几个。

能不能由市纪委牵头,组建一支统一的留置看护队伍?为此,成都市纪委监委开展摸底调研,充分听取各方意见,会同市公安局制定《监察留置看护工作暂行规定》,建立了由市监委案件监督管理室指导协调、市公安局监所支队组织调配、各区(市)县公安机关具体执行的监察留置看护机制,解决了统一调配看护警力、异地用警、多地调集警力等问题。

为保障留置看护安全,《规定》进一步细化看护专班工作标准,加大看护专班正式民警配备比例,明确监委和公安机关开展岗前“双培训”,有效提升看护人员的整体素质。

“这个规定太及时了,我们可以把精力全部投入到审查调查工作中去了,再也不用为组织看护力量伤脑筋了。”彭州市纪委监委办案人员说道。

明晰财物权属  维护合法权益

今年,成都市中级人民法院在执行一起因职务犯罪被判处没收个人全部财产案件时,其亲属提出执行异议,反映其中包含了自己的财产,引起了市纪委监委的关注。

为保障被调查人合法权益,市监委与市法院、市检察院共同协商,制定《加强贪污贿赂刑事案件涉案财物查办工作的通知》,明确监委应当查明涉案及有关财物的去向、权属和性质。对贪污受贿数额特别巨大可能并处没收财产的,监委应当对犯罪嫌疑人的财产状况进行调查,特别是对于登记在犯罪嫌疑人名下但实际为他人所有,或登记在他人名下实为犯罪嫌疑人所有,以及存在家庭成员共有情形的,应当查明相关财物的权属或犯罪嫌疑人所有的份额。

“我们在严厉打击贪污贿赂犯罪、保护公共财物和国有财产的同时,也要保障被调查人合法权益。” 成都市纪委书记、监委主任王川红说道。

今年以来,成都市纪检监察机关采取留置措施20人,移送司法机关处理17件23人,在规范履职的同时,积极统筹各方力量,保障了工作有序衔接。

下一步,成都市纪委监委将会同市司法局就追逃追赃法律服务、在押罪犯和社区服刑人员谈话或询问、委托司法鉴定等工作进行协商;会同市检察院制定职务犯罪案件电子卷宗移送规范等制度;会同市公安局健全留置场所管理机制、开通公安大情报查询系统直接连线等,进一步将纪法贯通、法法衔接的制度优势转化为治理效能。(成都市纪委监委||代江兵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1