2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
中国石化:召开警示教育大会通报典型案例
发布时间: 2018-10-11 07:54:38 来源: 中央纪委国家监委网站

“某单位服务中心主任将婚礼答谢宴分两次举办,收受管理和服务对象礼金9500元,且在接受组织审查时不如实说明情况,受到党内严重警告处分;某企业负责人公车私用32次,受到党内严重警告处分并被免职;某企业原总经理任职期间严重违反党纪,涉嫌职务违法犯罪,正在接受地方监委监察调查……”近日,中国石化召开警示教育大会,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视汇报时的重要讲话精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通报和剖析公司内部巡视、审计发现的突出问题和查处的典型案例。

一个个典型案例令人警醒、发人深思,集团公司总部机关、专业公司、直属单位领导班子成员及两级机关部门负责人近5000名党员干部经受了一场纪法教育和心灵洗礼。

“我们要教育引导广大党员干部深刻反思、引以为戒、举一反三、警钟长鸣,不断增强拒腐防变的意识和能力,推动公司党风廉洁建设和反腐败工作不断取得新成效。”中国石化党组书记、董事长戴厚良在警示大会上强调。

警示教育是中国石化廉洁教育的方式之一。2017年以来,中国石化及所属各单位紧密结合企业实际,不断加强和改进党风廉洁教育,为建设良好政治生态提供了有力的思想文化支撑。

丰富教育形式  强化廉洁意识

“这样的教育形式真好,既能够领略河南传统文化豫剧魅力,又能够增强‘以廉为荣、以贪为耻’的廉洁理念。”不久前,洛阳石化开展了“廉洁文化”进社区活动,具有地方特色的反腐豫剧《儿牵娘心》赢得了职工家属们的一致好评。

为强化广大党员干部廉洁意识,中国石化注重在丰富廉洁教育形式上下功夫,通过专题党课、座谈研讨、课题调研、廉洁谈话等多种形式,增强教育效果。党课成为重要的教育形式之一。今年,镇海炼化启动“廉洁微课送基层”活动,梳理出10个方面的课程清单,明确授课方式和授课范围,供基层单位党组织“点单选课”,目前已开展12场送“廉洁微课”活动,取得较好成效。

针对防范基层“微腐败”问题,济南炼化召开“党风廉洁建设向基层延伸座谈会”,请基层岗位的职工代表作交流表态发言,提醒督促一线职工进一步树立忠诚立企、廉洁兴企的理念,为公司健康发展奉献力量。

9月26日,中国石化总部机关80余名党员干部赴中央国家机关反腐倡廉警示教育基地参观学习,通过观看警示教育展,听取服刑人员现身说法等形式,进一步提升了廉洁从业意识,提高了不想腐的思想觉悟。

中国石化充分发挥案件警示教育功能,以案促改,以案促教。公司加大案件通报力度,2017年以来向全系统印发专题通报7期,对30起典型问题、56人点名道姓通报曝光,持续释放从严信号,引导广大党员干部对照自查、引以为戒、防微杜渐。

拓展教育载体  营造廉洁氛围

北京石油通过微信平台开展反腐倡廉知识竞赛答题周活动,共1648人参加答题,增进了党员干部对党纪政纪条规的学习、掌握和了解,进一步加强和提高了思想政治素质和法律意识。长岭炼化拍摄《远离“微腐败”》《廉则心正》《清白做人》等廉洁公益广告,在公司电视台、文化广场滚动播放,引导广大党员坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

中国石化在党风廉洁建设过程中,注重拓展教育载体、扩大教育覆盖面。今年,他们将原《纪检监察信息》升级改版为《监督工作动态》,丰富内设栏目,提高编发频率,将其打造成为“大监督”工作的信息交流和学习教育阵地;利用局域网、宣传栏、展板等加强廉洁教育。

此外,公司系统还通过举办廉洁文化书画摄影艺术展、开展廉洁古诗词书法比赛、举办党纪条规知识竞赛等方式加强廉洁教育。

“今年,我们还将按照党组纪检组要求,进一步打造微信、微博等新媒体平台,不断拓展教育载体,在系统内营造良好的廉洁氛围。”中国石化一名纪检监察干部介绍道。

强化教育活动  提升廉洁效果

“高桥石化组织435名党员干部参加形式主义、官僚主义问题排查,排查出形式主义、官僚主义现象76个,制定了110条措施进行整改;济南炼化针对严峻的安全生产和环保形势,查摆出形式主义、官僚主义现象35个,提出40条整改措施。”这是今年中国石化开展反腐倡廉教育月活动中呈现的一组数字。

今年6月,中国石化在全系统组织开展以“深入纠‘四风’,持续转作风”为主题的反腐倡廉教育月活动,对“四风”特别是形式主义、官僚主义方面的典型问题进行集中梳理排查。为保证活动效果,各单位把活动任务落实情况纳入党风廉洁建设责任量化考核指标,并加强督导力度,严格抓好活动前中后的督促检查。

在集团层面的教育活动之外,各单位也开展了丰富多彩的特色活动,提升廉洁效果。上海石化结合“树廉洁家风、筑反腐防线”家庭助廉教育活动,向全体党员干部家庭发出“家庭助廉倡议书”1284份,组织党员干部家属签订“争当廉内助,守好幸福家”廉洁承诺卡1002份;西北石油局选择承包商50家、供应商30家集中开展廉洁共建活动,与承包商、供应商单位进行互动交流,共同维护风清气正、公平有序的油田市场竞争环境……

中国石化党组成员、纪检组组长蒋亮平表示:“教育月活动已经成为集团公司党风廉洁教育的一项品牌工程。整体上看,今年的反腐倡廉教育月活动以及其他活动有力地改进了党员干部队伍的作风,推动了各直属单位党风廉洁建设和反腐败工作上台阶,促进了集团公司政治生态的持续向好。”(中国石化党组纪检组、监察局||薛鹏)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1