首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
立足监督职能 驻最高检纪检监察组推动检察机关扫黑除恶
发布时间: 2019-03-14 07:52:19 来源: 中央纪委国家监委网站

“2018年检察机关批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,已起诉10361人;批捕涉恶犯罪嫌疑人62202人,已起诉50827人。重拳“破网打伞”,起诉黑恶势力犯罪“保护伞”350人。”12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长张军向大会报告工作。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。“驻最高检纪检监察组立足监督职能,推动检察机关积极投入扫黑除恶工作。”驻最高检纪检监察组相关负责人表示。

全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开后,最高检成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,驻最高检纪检监察组通过参加会议、约谈、阅看简报等方式,动态掌握检察机关专项斗争进展情况,了解各地工作中存在的困难、问题,及时提出工作意见。

2018年下半年,驻最高检纪检监察组组长苏德良多次利用巡视反馈、扶贫检查、专题调研等下基层机会,提醒所到检察院派驻纪检监察组组长认真履行监督执纪问责职责,督促所在地区检察机关积极参与扫黑除恶工作并切实抓好检察队伍自身建设。

认真履行对党委全面从严治党的协助职责,强化对下级党组织的监督,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。为切实增强推进扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感,2018年9月,驻最高检纪检监察组向全国各级检察机关印发《关于山东省博兴县人民检察院原党组副书记副检察长王磊涉嫌充当黑社会性质组织犯罪“保护伞”的情况通报》,教育引导检察机关各级党组织和广大检察干警充分汲取反面典型的教训,深刻认识充当黑社会性质组织犯罪“保护伞”违法犯罪问题的恶劣性质以及对检察机关形象和司法公信力的严重损害,切实做到警钟长鸣。

“要刀刃向内,凡是反映检察人员涉黑涉恶的,一律请驻院纪检监察组严肃查处,绝不姑息。”今年1月17日,张军在全国检察长会议上提出明确要求。驻最高检纪检监察组也明确提出,要在信访举报渠道外,加强与检察系统巡视、检务督察、专项检查等工作对接,主动出击,收集处置反映检察人员充当黑恶势力“保护伞”问题线索,涉及最高检机关和直属事业单位的由驻最高检纪检监察组严肃查处,属于地方管理的及时移交所在省级院派驻组处理。(驻最高检纪检监察组||李灵娜)

相关文章