首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
驻水利部纪检监察组现场监督局级单位民主生活会
发布时间: 2019-03-25 07:51:36 来源: 中央纪委国家监委网站

为进一步落实深化中央纪委国家监委派驻机构改革意见精神,驻水利部纪检监察组抓住被监督司局级单位领导班子民主生活会开展“靶向监督”,推动被监督单位形成风清气正的良好政治生态。

落实监督责任,坚持制度先行。为确保监督工作步调有序、措施精准开展,驻部纪检监察组组长田野多次主持召开全体干部会议,讨论制定了《关于对水利部机关司局和直属单位领导班子民主生活会开展监督的办法(试行)》与《对水利部机关和直属单位2018年度领导班子民主生活会重点监督工作安排》,为有效开展监督工作打下了坚实的制度基础。同时,为了营造接受监督的良好氛围,驻水利部纪检监察组针对水利部机关司局和直属单位不同特点,分两批次约谈水利部机关司局和部分直属企事业单位负责人,早打招呼、早做要求,对驻部纪检监察组开展民主生活会监督的目的、方式、要求进行了说明。

驻部纪检监察组安排局级领导带队成立五个监督检查组,对各司局级单位提交的民主生活会材料进行了严格审核把关,指出个别领导干部存在的查摆问题不深刻、分析原因不透彻、接受组织约谈函询未作出详细说明等6个方面的问题76条,责令认真严肃对待,选择需要重点关注的,管人管钱管物、权力集中、廉洁风险较高的15家单位开展现场监督,当场提醒指出不能以书面报告代替口头报告、批评和自我批评不够尖锐等方面的问题12个,要求现场整改。确保民主生活会能够真正有的放矢、起到实效。

驻部纪检监察组根据开展监督工作的情况梳理出了不愿说、不想写、不汇报、不全面、不深刻等五个方面问题。针对相关问题,将有针对性地向水利部党组提出意见和建议,督促进一步整改落实,力求把民主生活会监督做实做深。(驻水利部纪检监察组||王小宁)

相关文章