首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
宁波:“一函一会商”推动巡深察透改到位
发布时间: 2019-12-03 08:06:40 来源: 中央纪委国家监委网站

“巡察反馈后,在纪检监察组的协助下,我们逐一分析问题,完善整改措施,盘活了相关国有资产闲置资源,今年以来新增出租房175套,新增年盈利约205万元。”日前,来自宁波市江北区城投公司巡察整改报告上的一组数据显示,经巡察和派驻的双联动,前期巡察反馈中“经营性资产运营质效不高,部分国有资产闲置”问题整改取得了很大成效。

为推动巡察工作“巡深察透改到位”,江北区建立巡察机构与派驻机构“一函一会商”的双向联动机制,紧盯被巡察单位问题收集和整改,形成巡察“利剑”与派驻监督“探头”优势互补。

“一函”即建立巡察机构与派驻机构的对接协作机制,通过制发《商请巡察协作函》,构建起信息互通共享、人员联动合作的“快速路”。在巡察开始前,派驻机构向巡察组提供被监督单位的全方位政治生态“画像”,便于巡察组在最短时间内摸清情况、找准症结,提高巡察工作效率。同时,从派驻机构抽调政治素质高、业务能力强、情况掌握明的人员参加巡察工作,提高监督成效,激活派驻机构力量。

“一会商”是巡察结束后,巡察机构与派驻机构开展问题情况会商,面对面逐一反馈分析,便于派驻机构在全面了解的基础上精准跟踪监督。派驻机构靶向开展“嵌入式监督”,全程跟踪监督巡察整改落实情况,并对整改不到位的情况做到及时发现、及时提醒、及时报告、及时处置,和巡察机构一道共同做好做实巡察“后半篇文章”。

“派驻巡察双联动,更能‘对症下药’,确保巡察‘带着问题去、直奔问题来’,让‘问题病症’件件有着落、事事有回音,最大限度地推动巡察发现问题整改落实到位。”江北区纪委区监委相关负责人表示,在新形势下,需要升级派驻巡察联动“打法”,方能擦亮探头、高悬利剑。

据了解,今年以来,该区全面完成巡察问题整改80个,基本完成6个,提醒谈话19人,问责处理7人,挽回经济损失23.12万元,完善制度46项。(宁波市纪委监委||杨文佳)

相关文章