首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
上海:开展如何加强廉洁文化建设的调研
发布时间: 2020-02-13 08:29:08 来源: 中央纪委国家监委网站

廉洁文化,是在社会历史发展过程中以廉洁从政为载体的文化沉淀,融价值理念、行为规范和社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治和廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求,是党内政治文化和社会主义先进文化的重要组成部分。

廉洁文化建设面向全党全社会,是以党政机关和领导干部为重点,以培育廉洁价值理念为根本,以制度规范为支撑,以群众广泛参与的创建活动和文化产品为载体,在党风廉政建设和反腐败斗争中处于基础性地位。

日前,上海市纪委监委宣传部对党的十九大以来上海廉洁文化建设总体情况开展了调研。

探析上海廉洁文化的地域特性

上海具有悠久的廉洁文化传统,厚重的红色文化、辉煌的江南文化、多元的海派文化,蕴藏着丰富的廉洁文化遗产,形成了独具上海特色的廉洁文化品牌。

本土性与开放性辉映。历史中的上海,孕育了徐光启、董其昌、钱大昕等一大批清廉名士,大量以廉洁文化为创造灵感的文艺作品中,蕴含着深厚的廉洁思想和理论基础。同时,上海有着开放包容的城市品格,长期引领中国开放风气之先。上海廉洁文化建设,充分挖掘本地历史文化资源,积极借鉴世界上优秀廉政思想和文化成果,不断丰富与上海国际化、市场化、信息化、法制化相适应的时代内涵。

革命性与创新性统一。上海是中国共产党的诞生地,红色文化的发源地之一。党的一大、二大、四大先后在上海召开,孕育了中国共产党早期纪检监察和党内监督制度的因子。红色基因是上海廉洁文化的理论精髓、思想源泉和价值精华。在激活和传承红色基因的同时,上海廉洁文化建设注重与改革开放排头兵、创新发展先行者和建设全球卓越城市等时代使命相结合,积极适应新时代经济社会发展和全面从严治党新形势新要求。

艺术性与实践性贯通。上海有着丰富的廉洁文化历史遗迹,遗存着一大批廉洁文化艺术作品,一大会址、宋庆龄故居、龙华烈士陵园、陈云纪念馆等一百余家博物馆(纪念馆),或以景观、或以艺术的形式,散布在上海大大小小的弄堂里。当前,上海廉洁文化建设积极拓展传播途径,丰富创造形式载体,深入挖掘教育功能,充分发挥着廉洁文化的实践价值。

特定性与广泛性共存。上海廉洁文化建设聚焦党员干部和公职人员等特定群体,注重突出政治性纪律性等鲜明价值导向。同时,上海廉洁文化建设坚持服务人民群众的发展理念,不断探索人民群众喜闻乐见的表现形式,忠实表达群众心声,蕴涵着深厚的群众基础。

上海廉洁文化建设的实践探索

新时代新形势下,上海廉洁文化建设紧扣经济社会发展步伐,紧贴党风廉政建设和反腐败斗争实践,坚持走特色创新之路,呈现出蓬勃发展的良好态势。

建章立制统筹推进。上海将推进廉洁文化建设与促进社会经济高质量发展紧密结合起来,制定加强廉洁文化建设相关实施意见,从制度层面建立健全廉洁文化建设的组织领导体制、工作推进机制、激励评估机制和保障机制,明确要求把廉洁文化建设纳入上海经济社会发展的总体规划。市纪委监委牵头全市廉洁文化建设联席会议,形成12家市直单位共同参与的廉洁文化推进机制。同时,市纪委监委作为执行推进机构,加强分类指导和监督检查,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核范围。

强化品牌战略和阵地建设。围绕廉洁文化建设的重点领域和关键环节,坚持抓特色、育亮点、树典型、重示范,大力推进品牌战略。抓好廉洁文化阵地建设,26个市、区级廉洁文化教育基地、数百个社区廉洁文化展示点,接受来自机关、企业、学校和群众自发的参观学习,有力推动上海廉洁文化建设常态化、长效化。与此同时,开辟创新廉洁文化网络阵地,市纪委监委先后开通官方网站、微博和微信公众号等新媒体载体,市、区两级纪委18个微信公众号加强协作配合,综合运用动漫、短视频、H5页面等方式,形成“名家说廉”系列访谈、“步步警醒”系列动漫等廉政品牌。

打造精良文艺作品。组织动员社会各界创作以宣传廉洁勤政为主题的文艺作品,扩大廉洁文化影响力渗透力。如,上海话剧艺术中心以一代名臣陈廷敬为官清廉、敬权慎权为题材,创排话剧《大清相国》在全国巡演,反响热烈。又如,市纪委监委组织各区从传统文化中汲取先贤智慧,编辑出版《沪上历代名人廉政故事》;摄制陈继儒、钱大昕、徐光启等名人的家风家训在主要媒体刊载传播;积极组建纪检监察系统文创队伍,大力推进廉洁文化数据库建设,创作大批具有时代特征、上海特色的廉洁文化优秀作品。

当前廉洁文化建设存在的问题

总体来看,当前廉洁文化建设,与新时代文化事业和文化产业发展要求,与人民群众日益增长的精神文化需求,还有差距。既有社会层面对廉洁文化建设重要性认识不足的问题,也有廉洁文化建设配套体制机制和传播手段有待加强的问题。

思想认识方面。当前,对廉洁文化建设存在不少模糊认识。一方面,有的片面认为当前党风廉政建设和反腐败斗争工作重点是查办案件,廉洁文化建设是软指标,在部署落实上并不重视,存在时紧时松现象。另一方面,有的热衷于标新立异,搞一些不切实际的表面工作。同时,不少普通党员干部,特别是社会群众,对廉洁文化建设不关心不关注,参与和推动的热情不高。

体制机制方面。廉洁文化建设点多面广,涉及不同层级的方方面面,但当前普遍存在纪检监察机关“一肩挑”和“单打独斗”的问题,仍然缺乏顶层设计、统筹部署。如,由于体制机制还不够健全,个别区虽然成立专门机构,明确了职责范围,但廉洁文化建设的组织化制度化系统化程度仍然较低,宣传、教育、文化、科研、旅游等部门的优势,还没有充分整合并发挥,缺乏高效的协调机制。

作品质量方面。总体上看,一些廉洁文化作品还存在内容雷同、形式单一、质量不高等问题,不能满足不同层次群体的需求。有的作品呈现简单化口号化特点,缺乏内涵和创新;有的只是给传统文化贴上廉洁标签,廉洁思想的深度挖掘并不到位。此外,廉洁文化产品创作相对乏力,切合本地本部门实际的作品少,具有较强感染力亲和力的作品少,在群众中广泛流传的精品力作少。

运用增效方面。廉洁文化资源分布不均衡,有的基础设施建设相对滞后,开发保护工作需要加力。同时,全市一盘棋、充分共享利用的理念和机制还不健全,各区各单位各自为战、单兵作战,搞重复建设的问题,还客观存在。有的建馆积极,用馆乏力,廉洁文化资源存在闲置现象。

推进廉洁文化建设的对策建议

推进廉洁文化建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争伟大实践,紧贴新时代经济社会发展大局,服从和服务于不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体推进机制建设。

思想统领,抓设计谋发展。一是坚持用习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述武装头脑、指导实践,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断提高党的领导水平和执政能力,提高拒腐防变和抵御风险的能力。在工作推进中,要始终保持理论清醒和政治自觉,牢牢把握上海廉洁文化建设的正确方向。二是坚持以“三不”一体推进机制建设为统揽。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,是从治标为主向标本兼治转变的重要原则和方法,也是廉洁文化高质量发展的重要目标和任务。要紧紧抓住廉洁价值观这个根本,把理想信念、价值追求塑造作为廉洁文化建设的重中之重。三是坚持以新时代新上海创新发展为基础。廉洁文化建设要始终聚焦和服务上海经济社会建设发展大局,在集聚正能量、激发干事创业劲头上展现独特视角、特有作用。

突出特色,抓创建促推进。一是坚持精品战略。要坚持走上海廉洁文化品牌创新之路,一方面立足党风廉政建设和反腐败工作,围绕突出“四责协同”等多个方面的有益创新,着重讲好廉洁上海的生动故事,注重培育精品;另一方面,上海高校密集,文创企业发达,文化市场蓬勃,要发挥优势,用好资源,组织和发动社会和企业力量参与廉洁文化精品的打造,在群众参与度高、市场响应度好的活动中提炼精品。二是狠抓落地生根。要坚持面向社会、面向基层、面向群众,把廉洁文化辐射到社会、学校、企业、家庭,与社区文化、校园文化、企业文化融为一体,夯实群众基础。同时,要对廉洁文化建设需要重点关注的对象群体加以分析,从新生代群体的精神诉求和文化诉求出发,重点抓好内容创新、载体革新,综合运用各种文化阵地、艺术表现形式和现代传媒手段,增强廉洁文化建设的针对性有效性。三是夯实阵地工程。廉洁文化教育基地,是廉洁文化资源的富集区和高效载体,具有系统性、稳定性和长期性的特点。要大力实施廉洁文化阵地建设工程,全方位、多角度地开发利用。同时,注重发挥新媒体优势,打造技术先进、传播快捷、覆盖广泛的新媒体廉洁文化平台,加快推进廉洁文化网上阵地建设。

完善机制,优体系强实效。一是加强组织协调。要坚持党委统一领导,纪委组织协调,有关部门齐抓共管、各展所长,广大干部群众积极参与、上下联动,形成发挥整体合力的工作机制。市纪委监委在廉洁文化建设工作中,既是具体组织落实单位,更是牵头协调部门,要健全和依托联席会议制度、领导小组制度,定期协调,理清职责,强化约束,适时推动。二是强化考评激励。建立健全廉洁文化建设的目标管理和激励机制,实行双项管理、量化考核,明确把廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制和公共文化服务体系绩效考核范围。三是加强创新推动。坚持市场在资源配置、日常运营、资金筹措等方面的决定性作用,全面调动社会组织和个人在社会公益、自愿服务等方面的参与热情,不断彰显廉洁文化建设实效性和生命力。(李斌  王华萍  陈文)

相关文章