首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
元谋:用心用情做好群众信访举报工作
发布时间: 2020-10-18 11:22:59 来源: 楚雄州纪委监委

“大爹,您好!请问您要反映什么问题?”信访室工作人员招呼焦虑的群众坐下后边问边递上一杯热茶。“我想反映我家移民搬迁房子……”接访人员细心听完群众的诉说后,接访人员耐心地给老人解释移民搬迁工作的相关政策,并告知老人要到政府部门去反映。

“我就是不清楚我的问题要找哪个部门,听别人说找纪委监委能管,所以我就来了,谢谢你跟我说了这么久,我现在明白要去找哪个部门反映了。”听了解释后,老人说道。这是元谋县纪委监委信访接待的一个缩影。

今年以来,元谋县纪委监委充分发挥信访前端的“风向标”“减震器”作用,着力解决群众实际问题,在快、准上下功夫,用心用情做好群众信访举报工作,精准及时解决苗头性问题,推动信访事项妥善化解,让每份信访件办进群众心坎里。

为方便群众反映情况,该县纪委监委将信访接待室设于一楼门口第一间办公室,处于单位最显眼之处,同时,完善信访接待场所的规范性建设,改善接访条件,便于群众来访。与此同时,不断提升信访室工作人员职业能力,充分发挥好信访室第一关口的作用,“零距离”、全方位热情接访,提升信访举报工作的质效和服务水平,对待来访群众反映的问题,无论事情大小、无论反映问题涉及的干部职级高低,都要做到热情真诚、态度谦和、耐心倾听,力促以笑脸相对、真心相待、温馨问候,缓解上访群众情绪,使受理范围内的诉求得以合理解决。今年1至9月,该县纪委监委共接收信访举报245件,其中,上级转交办49件,本级受理196件,办结207件,办结率84.49%。

“信访是线索处置的第一道关口,也是联系群众的重要窗口,群众向我们反映问题是信任纪检监察机关的具体表现,要让信访室成为为民解难的窗口,及时回应群众关切的热点问题,用心用情努力把信访举报工作做到群众心窝里。”该县纪委监委负责人表示。(李坤兰  张海燕)

相关文章