首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
剑川:规范检举控告办理流程 提升信访工作质效
发布时间: 2020-10-19 16:20:43 来源: 大理州纪委监委

“检举控告件办理要严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,恰当选择处置方式,根据内容属实程度正确提出处置意见,不能简单了结,要做到闭环管理,确保办件安全。”在信访分析时,剑川县纪委监委主要负责人对检举举报件办理提出明确要求。

今年以来,该县纪检监察机关严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,严把登记、分流、办理、处置、反馈和归档六个环节,切实通过规范办件,推进信访举报工作提质增效。

该县统筹兼顾各种信访渠道,把上级转件、自收件、下级报送件、移交件全部纳入信访室,实行统一登记、归口管理、集中分流,实现多个入口一出口的规范化管理模式。对群众来信、来访、来电、网络检举控告台账进行实时更新,做到情况明、动态新、可监控,确保检举举报线上、线下双管齐下。

该县分类按照扶贫领域、涉黑涉恶、疫情防控、违规借贷等方面的举报件进行初步分析,对初次检举控告和重复检举控告进行筛选,分类处置,按照轻重缓急进行分流,明确规定办理时限,由信访室不定期向承办部门了解信访件办理情况,并采取集中催办、个别催办的方式,压实办件部门责任的落实,对所有检举控告实行一张清单督到底,办结一件,销号一件。定期召开信访分析会,统一标准尺度,集中审核办件情况,确保信访件属实程度认定准确规范,处置建议合法合规合理,严格把控办件质量关。

此外,该县对实名举报件优先分流、优先交办、优先办结、优先反馈。要求承办部门办结后15个工作日内向实名举报人反馈办理结果,让信访反映的问题事事有回音、件件有落实。同时,对部分实名举报件进行抽查回访,重点了解信访问题处置情况,征求举报人对纪检监察工作的意见建议,做好满意度调查,巩固信访事项办理成果,提升群众满意度。

该县建立信访室与案管室对接机制,信访室转办的检举举报件定期通报案管,做到月月进行对账。督促各承办部门对每个检控件单独立卷归档,做到件件有着落、卷卷有底册。截至9月共收到检举控告类信访举报53件,目前已办结41件,办结率为77%。(张春梅)

相关文章