首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
西双版纳:做细做实信访工作 把好监督执纪第一关
发布时间: 2020-10-20 15:17:41 来源: 西双版纳州纪委监委

“您的来信已经收到,我们将按照程序对问题进行处置,同时告知您,依法举报是您的权利,举报内容必须实事求是,不得恶意举报,如果进行诬告陷害,将承担相应责任。如需向您了解更多情况,我们会再次与您联系,到时请您予以配合……”这是勐海县纪委监委信访室工作人员对实名来信举报群众进行实名信访举报受理“双告知”的一个场景。

今年来,西双版纳州纪检监察系统立足职责定位,通过拓宽举报渠道、精准研判分析、全程跟踪督办,提升纪检监察信访举报工作质量,把好监督执纪第一关。

勐海县结合本地民族特点,将信访举报方式翻译成傣语,印制成宣传单,走村串户开展宣传,在宣传动员同时,坚持问题导向,以整治扶贫领域的不正之风和腐败问题为抓手,采取“县、乡、村”三级设置脱贫攻坚工作信访举报信箱,将信访举报电话(邮箱)公告张贴到各乡镇、行政村、村民小组等,不断拓宽信访举报渠道,扩大群众对纪委监委信访举报方式的知晓率,充分调动群众参与监督的积极性。

勐腊县建立问题线索定期分析制度,每季度全面分析当季案件特点、性质,准确把握信访举报态势、特点和动向,做到“情况明、数字准、责任清”。

景洪市完善信访工作机制建设和线索信息移交机制,依托固有的“信、访、网、电”信访举报体系,不断完善问题线索信息库,增强与公安、检察院、法院、审计等部门的密切联系,积极拓展线索来源,畅通信访渠道,广泛收集问题线索,形成党风廉政建设和反腐败工作合力。

“信访是最直接的群众工作,是畅通党委、政府和人民群众联系的重要渠道,给来上访的群众一个座位、一瓶矿泉水、耐心倾听他们的烦心事,为群众解决实际问题,所有的付出都是值得的。” 州纪委监委信访室的同志表示。(周荣)  

相关文章